まじかるブログ
これなあに?不思議な粉。
北柏と町田、大和市で子どもの料理教室「まじかるれっすん」を開催しています、うっちー先生こと内田です。
今月のメニューは
『うま煮丼』
第1回目は北柏、午前と夕方の2回を開催しました。
さあ、どんな材料、どんな味かな?
毎回みんなは興味深々。
初めにする事は、お野菜切るの?
ではなく、この粉を水に浸すよ!
それで指で掻き回してね。手は洗ったよね、
???
何故かは後でわかるから笑
先生のお手本見て、早くやりたくて仕方がない子どもたち。
そして自分たちの番になると、一生懸命作業に取り掛かります。
お肉の切り方もだいぶ慣れて来たね!
毎回同じ事を言いますが、包丁の扱い方、しまい方、火の付け方、消し方。
安全確認はしつこいくらいで、ちょうどいい。
私たちは大切なお子様をお預かりしているので。
そして、時々は
先生、トイレ、
お水飲みたい。
はい、どうぞ。
慌てないで大丈夫だよ。
そして、又思い出した様に、例の粉を掻き回し、あー、又変わった!あー、又戻った!
楽しそうに盛り上がります。
子どもたちのこんな喜ぶ姿も、まじかるのいたずら心。大人には当たり前のことが子どもたちには初体験。わくわく。ドキドキ。
この粉はどうやって使うの?お料理がどうなるの?
そして、出来上がったうま煮丼を前に、はい、ポーズ!
さてさて、どんなお味かな?
まじかるれっすんの楽しみは
何と言っても、最後のお食事タイム。
自分で作ったお料理の何と美味しい事!
そして宿題に是非お家でも作ってねー。
お母さんやお父さんの喜ぶ顔、目に浮かぶよね。
来月のメニューは
炒めビーフン です!
又お待ちしております。
詳しくは
お手数ですが、ページトップから〈子ども料理教室開催スケジュール〉を押して内田教室をご覧ください。スマートフォンの方はメニューボタンを押して、教室案内・開催スケジュールの内田教室へお進みください。」
《書いた人》
内田美智子(うっちー先生)
4人の孫を持つ63歳、まじかるれっすん最年長。
ポリシーは
チャレンジすること。楽しくすること。
55歳で夢だった、飲食店のオーナーになり。
61歳でまじかるれっすんの講師になる。
子どもの頃からお料理が好きで、冒険や、未知の世界への好奇心が旺盛だった。
人が好きで、美味しい物を食べ歩くことが好き。
教室は楽しく、温かい雰囲気でありたいと考えています