まじかるブログ
開講2年目は、初心に戻れる場所からのスタート♪
《まじかるれっすん》吉田教室(松戸市五香) のかおり先生です♪
今月のメニューはうま煮丼!
1/12(土)《まじかるれっすん》松戸本校でのレッスンにアシスタント(お手伝い)として参加させてもらいました~
久々だったので、とてもドキドキ♪
そしてワクワクo(^o^)o
まり先生の
『今日何作るんだっけ?うま煮丼って知ってる???』の質問にお子さんたちの反応は…
どんな感じだろう~?と期待をもちつつレッスン開始!
多いときは8人、9人ということもある松戸本校。
この日は少人数でしたが、和気あいあい、にぎやかなレッスンとなりました。
まり先生のデモンストレーション中、
調味料のあてっこでは、実際にみんなで舐めてみて答えを導いていました。
例えば、塩かな?砂糖かな?
お酒かな?みりんかな?
と迷ったら舐めてみる!
単純なことですが、意外と大事ですよね。
そして、色々な質問が投げ掛けられます。
冬野菜はどれかな?
何でうま煮丼っていうの?
先生が答えを教えてしまうのは簡単です。
《まじかるれっすん》はお子さんたちに答えを導きだしてもらえるようにどんどん質問を投げ掛けていきます。
それは、レッスンのときだけ上手に作れればよいというものではないからです。
おうちでもひとりで作れるように、
そしてお子さんたちの記憶により残るように…
質問に、お子さんたちは自分で考えて発言し、
また質問が返ってきて、考えて…
答えが見つかり納得して記憶します。
やりとりをしながらのレッスンは、先生もお子さんも毎回楽しそうですよ(*^^*)
お子さんたちもとても美味しそうに出来ていました~
試食タイムもとても楽しそう!
松戸本校のレッスンは、19(土)に残席ありますので、ご興味ある方は問い合わせしてみてくださいね♪
吉田教室は、19日(土)からレッスンスタートします!
お友達ご紹介キャンペーンもやっておりますので、お誘い合わせの上体験にいらしてくださいね。
【1月のレッスン】
●うま煮丼
1月19日(土) 14:00~16:00 (満席)
1月21日(月) 15:00~17:00
1月27日(日) 10:00~12:00 (満席)
1月27日(日) 14:00~16:00 (満席)
※土日ご希望の方、個別に対応致します
【2月のレッスン】
●炒めビーフン
2月 2日(土) 14:00~16:00 (残席1)
2月16日(土) 14:00~16:00 (満席)
2月24日(日) 10:00~12:00 (残席1)
2月24日(日) 14:00~16:00 (残席1)
【3月のレッスン】
●サラダクレープ
3月16日(土) 14:00~16:00 (満席)
3月24日(日) 10:00~12:00 (満席)
3月24日(日) 14:00~16:00 (満席)
※日程追加検討中です
【4月のレッスン】
●肉うどん
4月20日(土) 14:00~16:00
4月21日(日) 10:00~12:00 (残席3)
4月21日(日) 14:00~16:00
※新1年生のご予約も承りますo(^o^)o
見学も可能ですよ♪
【ご予約・お問い合わせ方法】
お手数ですが、ページトップから【開催スケジュール】の【吉田教室(松戸市五香)】へお進みください。
【お申込みはこちら】から予約フォームへお進み頂けます。
(スマートフォン・携帯からもご予約可能です)
https://ws.formzu.net/fgen/S11492804/
〈書いた人〉
吉田 香織 (かおり先生)
学生の頃よりお菓子やパン、お料理教室に通う。
幼い頃からの夢だった【料理の仕事がしたい!】の夢を現実にする為、前職を辞め調理師学校へ。卒業後、都内ビストロ店で厨房を経験。
2017年2月に子ども料理教室《まじかるれっすん》と出会い勉強を重ね、2018年1月に松戸市五香にて自宅教室開講。