まじかるブログ
子ども料理教室《まじかるれっすん》講師養成スクールの開催報告です。6月7日に、第3期3回目の授業が行われました。
初めの緊張から少しほぐれ、授業の流れも分かってきました。 内容はこれからどんどん濃くなっていきますよ!
まずは前回同様デモの練習から。今回のお題は「お好み焼き」です。今日は、2期生のようこ先生も参加します。第2期のお好み焼きの授業をお休みしたので、勉強に来ました。
《まじかるれっすん》では、止むを得ず受けられなかった授業を次の期で受ける事が出来ます。体調が悪かったりした時は、無理せずにこの救済措置を活用すると良いですね。
今日もデモの練習は大きな声が聞こえています。良いですね〜♪
でも、今回はもう一段ステップアップ。子どもへの問いかけのしかたなども学びました。
そして、出来上がりを比べっこ!三人三様です 笑笑
間違いではないけれど、子どもに教えるのにはこれでは十分ではない。というところを学びます。子どもたちがお家でも1人で作れるような伝え方、その意味が今回お分かり頂けたかな?(^^)
新たなレシピも2種、学びました。「フレンチトースト」と「ドライカレー」です。どちらもポピュラーなメニューですが、その計算され尽くした工程に、子どものように驚いていた3期生。
そのリアクションに講師は小さなガッツポーズ!笑笑
今日も楽しく学んで頂けたようです。ご自宅でも練習して、驚きを再現してくださいね。
子ども料理教室《まじかるれっすん》講師養成スクールでは、説明会を開いています。次回は6月21日(木)、7月5日(木)です。この日は実際のスクールの様子をご覧いただくことも出来ます。ご興味のある方はお気軽にお問い合わせください。