まじかるブログ
ランチの間に出来上がる?
急に寒くなり、まるで私の味噌作りを後押ししてくれているようです。
昨日から始まった今季の味噌作り教室。
三連休の中、お子さんの参加もありそれぞれに楽しく仕込みました。
「お昼食べてる間にお味噌が出来るの?」とママに尋ねる1年生
お味噌がどんな材料から出来るのか
どれ程の時間が必要なのか、知らなくて当然ですね。
1年生にとって半年はとてつもなく長い時間でしょう。
それでも説明に耳を傾け、美味しいお味噌になるように育てる約束をしてくれました。
何事もスピーディーで便利である事が喜ばれる昨今。
自然に任せ半年もの時間をかけるなんてナンセンス?
いえいえ、その時間はお味噌だけでなく子どもたちをも育てているのです。
半年後、彼女たちはどんな想いで育てたお味噌を口にするでしょう。
想像するだけでもワクワクします。
お味噌作りは始まったばかりです。
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<書いた人>
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室≪まじかるれっすん≫代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立。
大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室≪まじかるれっすん≫、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。