まじかるブログ
トン汁で心も体もあたたまろう♪
子ども料理教室《まじかるれっすん》吉田教室(松戸市五香) のかおり先生です♪
先日、午前・午後合わせて6名(体験レッスン3名含む)のお子さんにご参加頂き、10月最後のレッスンを行いました。
体験の方がいらっしゃると私も少しばかり緊張…
気も引き締まります(’-’*)♪
楽しく、そしてより一層安全を心がけて!!!レッスンしていきます!
いつも通り、デモでは色々と質問しながら進めて行きます。
体験レッスンのお子さんも、緊張しながらも一生懸命答えようとしてくれました。
その答えようと頑張ったこと、今後何かにプラスになってくれることと思います(*^^*)
トン汁は、自分たちで味見をして味を決めていきます。
味見が終わって『お母さんの味になった!』というお子さんがいました。
かおり先生、とっても心が熱くなりました(*⌒∇⌒*)
ご家庭でお味噌汁をしっかり食していて、舌が覚えているのでしょうか。そこまでいかなくても、感覚的にそういうのを感じて発言出きること、
素晴らしいと思いました!!
今度は、お母さんやご家族の方のために作ってみてね~
(写真1枚目)
午前のレッスンの様子
(写真2枚目)
あつあつのトン汁、味見中
美味しくなったかな~?
(写真3、4枚目)
午後のレッスンの様子と完成したもの
2人とも体験レッスン
初めてでも、上手に美味しく出来たようです!
翌日、あるお母様から『おにぎりは手も汚れず朝食に大活躍してます。ほんのちょっとした魔法でお料理が簡単になりますね♪』という感想を頂きました!
また、体験レッスンのお母様方からは『とても楽しかったようです。早速夕飯に作ってくれました』という嬉しい報告が♪
初の1日2回の開催、体験レッスンのお子さんにも楽しんでもらえたようで私もホッとしました。
来月は、パエリアです!
今回もお子さんたちに写真を見せたところ~『すごい~☆ミ』と。
『ごはんは何で黄色なの?』という疑問も出てきましたよ。
さぁ、次のレッスンまでに考えてきてね~
尚、11月の体験レッスンはお休みです。
体験レッスンデーとして11月に1日レッスンを追加しています。
早く参加したい!!!という方、直近ですがよろしければご検討ください(*^^*)
【10月メニューの追加レッスン】
●トン汁とおにぎり
11月4日(日) 10:00~12:00 (残2)
次の体験レッスンは12月になります♪
【12月のレッスン】
●パンDEグラタン
12月15日(土) 14:00~16:00 (残1)
12月16日(日) 10:00~12:00 (残1)
12月16日(日) 14:00~16:00
【ご予約・お問い合わせ方法】
お手数ですが、ページトップから【開催スケジュール】の【吉田教室(松戸市五香)】へお進みください。
【お申込みはこちら】から予約フォームへお進み頂けます。
(スマートフォン・携帯からもご予約可能です)
https://ws.formzu.net/fgen/S11492804/
〈書いた人〉
吉田 香織 (かおり先生)
学生の頃よりお菓子やパン、お料理教室に通う。
幼い頃からの夢だった【料理の仕事がしたい!】の夢を現実にする為、前職を辞め調理師学校へ。卒業後、都内ビストロ店で厨房を経験。
2017年2月に子ども料理教室《まじかるれっすん》と出会い勉強を重ね、2018年1月に松戸市五香にて自宅教室開講。