まじかるブログ
☆松戸市五香の吉田教室 4月21日塩焼きそばのれっすん開催しました!
今日は新1年生の男の子と女の子が初めて参加してくれました(^^♪Yちゃんは、松戸本校での年長さんクッキングにも参加してくれていました。2人とも待ちに待ったまじかるれっすん!
Yちゃんは年長さんクッキングで使っていますが復習を兼ねて、カセットコンロやタイマーの使い方、包丁の取扱い方などについてはじめに説明しました。「お肉焼くやつだよね?」なんて声も。キャンプとかで使ったのかな~?
はじめに説明するのは初回だけですが、常に安全にれっすん出来るよう特に火を消した後の確認、包丁を使わないときの置き方などは使用する度にお話ししていきます!
さぁ、いよいよれっすんスタートです。
まずは、かおり先生のデモンストレーションからはじめましょう(*'▽')
先生が切ってる間に『もうやりたいよ~』とRくん。
先生からの質問に答えてくれたりしながら、2人とも頑張ってデモ見てくれました。
いよいよ、Rくん、Yちゃんの実習です♪
2人ともはじめての参加とは思えない位、手際よく切っていましたよ。
Rくんのにんじんは先生のよりも細いのでは!?
Yちゃんも包丁の拭き方もばっちりですね!
切り終わった後は『疲れたー』『座りたい~』と。たくさん集中したよね、お疲れさま( ^^)
塩焼きそばは、加熱しながら混ぜるという作業があります。1年生は身長も高くないし、少しこの作業が大変です。今回は少し火を弱めて作業していきましたよ。
安全を一番に考えて、お子さんに合わせて実習は進めていくので安心してくださいね♫
完成したら盛り付けをして、ハイポーズ(#^^#)
試食タイムでも、おちゃめなRくんがこんな顔を披露してくれましたよ(#^^#)
そして『またやりたい!』と言ってくれたそうです。
また会えるの楽しみだな~☆
試食後は、Rくん3兄弟とYちゃんで仲良く遊んでいました♡
こういう光景が見れるのもとってもかおり先生嬉しいです!
来月もご参加お待ちしております(*^_^*)
《吉田教室》松戸市五香 開催場所:自宅レッスン
2色のピザトースト
5月21日(月)10:00~12:00
5月26日(土)14:00~16:00
5月27日(日)10:00~12:00
メールアドレス:kaori.magicallesson@gmail.com