まじかるブログ
南国でのバカンスで、心も体も充電完了~(・∀・)
おはようございます♪《まじかるれっすん》新開教室・めぐみ先生です。
いよいよ新学期がスタートしました!暑い暑い夏でしたが、皆さんはどんな夏休みを過ごされましたか?
めぐみ先生は夏休みの最後の最後にタイ・プーケットに家族旅行に行ってきました。
旅先であまりアクティブに動く方ではない私たち家族は…青い海と青い空に囲まれて「なんにもしない」をするという贅沢な時間を過ごしていました。
そんな時間は心と体にたっぷり充電させてくれたように思います。
「なんにもしない」をしていても…人間お腹は空くもので(笑)
旅の楽しみに「食事」は欠かせませんしね(^^♪
タイの料理を何回かいただきました♪ホットでスパイシー!見た目も鮮やかなタイ料理☆美味しかったです♪
でも毎回タイ料理・レストランで…というのもなぁ~というわけで
滞在中のほとんど、地元のスーパーで購入したお米を炊いて食べていました
タイ米・インディカ米と呼ばれるお米です。
日本のお米よりも米粒が細長く粘り気が少ないものが多いようです。
炊き方も日本のお米とは違って、たっぷりのお湯で茹でて柔らかくなったころ湯切りして蒸らす…というのが一般的な炊き方のようなのですが
日本と同じように炊飯器で、しかも水やお米の量は目分量で(笑)炊いてみましたが、ふわっといい香りがして美味しく炊けました。
レストランなどでよく目にする「ジャスミンライス」というのは、インディカ米の中でも最高級の品種のことを指すそうで
日本でいうならば「コシヒカリ」や「ササニシキ」などのような品種にあたるのでしょうかね。
このタイ米に同じくスーパーで買ってきた
鶏肉・人参・ジャガイモ・玉ねぎ…などでちょっとしたおかずを作って食べました。
レストランで食べる食事ももちろん美味しい!
その場の雰囲気や店員さんとのやりとり…ドキドキ・ワクワク!
いつものように「ごはんできたよ~」と声をかけて
「わぁ~いいにおい!お腹空いた~!」とテーブルに集まる家族の顔を見ながら食べるのもまた最高!
どちらにしても、どこででも、家族で一緒に食事をするということは
めぐみ先生にとっての笑顔の源なんだよなぁ~と改めて感じるのでした。
そして我が家に帰って食べる「納豆ごはん」の美味しさよ!(笑)
めぐみ先生も子どもたちと一緒に新学期からも頑張ります!!
《新開教室》松戸市松戸新田 開催場所:自宅レッスン
子ども料理教室《まじかるれっすん》
9月の献立は☆二色丼☆
9月9日(日)10:00~12:00
9月23日(日)10:00~12:00
10月の献立は☆トン汁とおにぎり☆
10月14日(日)10:00~12:00
10月21日(日)10:00~12:00
※その他の日にちがご希望の方は、ご連絡いただければご相談させていただけます♪
レッスンのお申し込みやお問い合わせは
下記のお申し込みフォームかメールアドレスまでお願いします。
自宅レッスンの為、詳しくはお申し込みいただいた後に
個別でお知らせいたします。
メールアドレス:megumi.magicallesson@gmail.com
子ども料理教室《まじかるれっすん》新開教室へのお申し込みはコチラ♪
新開めぐみ先生のご紹介はコチラ♪
いよいよ新学期がスタートしました!暑い暑い夏でしたが、皆さんはどんな夏休みを過ごされましたか?
めぐみ先生は夏休みの最後の最後にタイ・プーケットに家族旅行に行ってきました。
旅先であまりアクティブに動く方ではない私たち家族は…青い海と青い空に囲まれて「なんにもしない」をするという贅沢な時間を過ごしていました。
そんな時間は心と体にたっぷり充電させてくれたように思います。
「なんにもしない」をしていても…人間お腹は空くもので(笑)
旅の楽しみに「食事」は欠かせませんしね(^^♪
タイの料理を何回かいただきました♪ホットでスパイシー!見た目も鮮やかなタイ料理☆美味しかったです♪
でも毎回タイ料理・レストランで…というのもなぁ~というわけで
滞在中のほとんど、地元のスーパーで購入したお米を炊いて食べていました
タイ米・インディカ米と呼ばれるお米です。
日本のお米よりも米粒が細長く粘り気が少ないものが多いようです。
炊き方も日本のお米とは違って、たっぷりのお湯で茹でて柔らかくなったころ湯切りして蒸らす…というのが一般的な炊き方のようなのですが
日本と同じように炊飯器で、しかも水やお米の量は目分量で(笑)炊いてみましたが、ふわっといい香りがして美味しく炊けました。
レストランなどでよく目にする「ジャスミンライス」というのは、インディカ米の中でも最高級の品種のことを指すそうで
日本でいうならば「コシヒカリ」や「ササニシキ」などのような品種にあたるのでしょうかね。
このタイ米に同じくスーパーで買ってきた
鶏肉・人参・ジャガイモ・玉ねぎ…などでちょっとしたおかずを作って食べました。
レストランで食べる食事ももちろん美味しい!
その場の雰囲気や店員さんとのやりとり…ドキドキ・ワクワク!
いつものように「ごはんできたよ~」と声をかけて
「わぁ~いいにおい!お腹空いた~!」とテーブルに集まる家族の顔を見ながら食べるのもまた最高!
どちらにしても、どこででも、家族で一緒に食事をするということは
めぐみ先生にとっての笑顔の源なんだよなぁ~と改めて感じるのでした。
そして我が家に帰って食べる「納豆ごはん」の美味しさよ!(笑)
めぐみ先生も子どもたちと一緒に新学期からも頑張ります!!
《新開教室》松戸市松戸新田 開催場所:自宅レッスン
子ども料理教室《まじかるれっすん》
9月の献立は☆二色丼☆
9月9日(日)10:00~12:00
9月23日(日)10:00~12:00
10月の献立は☆トン汁とおにぎり☆
10月14日(日)10:00~12:00
10月21日(日)10:00~12:00
※その他の日にちがご希望の方は、ご連絡いただければご相談させていただけます♪
レッスンのお申し込みやお問い合わせは
下記のお申し込みフォームかメールアドレスまでお願いします。
自宅レッスンの為、詳しくはお申し込みいただいた後に
個別でお知らせいたします。
メールアドレス:megumi.magicallesson@gmail.com
子ども料理教室《まじかるれっすん》新開教室へのお申し込みはコチラ♪
新開めぐみ先生のご紹介はコチラ♪