まじかるブログ
『お家でクリームパスタを簡単に作れないの?』とよく聞かれます。フェイクで良ければ超簡単な方法でツナクリームパスタとか作れるけどニーズあるかな?
お家で簡単にツナクリーム(もどき)パスタを作ってみます?
家でクリームパスタを作る場合に面倒なのは、以下の2点でしょう(・∀・)
(1)生クリームや牛乳の買い置きなんてない!→では生クリーム・牛乳を使わないで作ろう♪
(2)フライパン使うの面倒だ!→ではフライパン使わずに作ろう♪面倒でもパスタは茹でよう(笑)
では、レシピってほどではないレシピを完全公開。
材料:ツナ・食べたいサラダ的な生野菜・食べたければきのこ類、・乾燥パスタ100グラム(一応1人分、食べたい方はいくらでもどうぞ)
以上!
では《フェイクツナクリームパスタ作り》を始めましょう。
パスタを茹で始める。塩は入れなくてOK。
ボウルにツナとマヨネーズを同量程度入れる。
温めた出汁30cc程度(大さじ2くらい)を加えて混ぜる。出汁なんてねーよ!という方は、コンソメ・ガラスープの素・ほんだし・昆布茶とか粉末のものでもOK!適量入れて、お湯30cc程度を加えてよく混ぜる。
パスタが茹で上がる3分前くらいになったら、きのこを食べたい方はパスタを茹でている鍋に投入。
きのこ食べたくない方は、そのままお待ちください|д゚)
パスタが茹で上がる1分前くらいになったら、食べたいサラダ的な生野菜たちを、ボウルの中に投入!(パスタ湯の方ではない!)グリグリとよく混ぜておきます。
ブロッコリーやアスパラなどを食べたい方はパスタ湯の鍋へ投入。
ここで、少量の薄口しょうゆをボウルに投入、旨味も香りも良くなります。薄口しょうゆ無い方は通常お使いの濃口しょうゆでもOKです。(濃口しょうゆを使う場合は薄口しょうゆを使う場合より少し多めなイメージで)
そろそろパスタが茹で上がるので、しっかりお湯を切ってボウルに投入!
手早く混ぜて、ここで必ず味見を。塩味が足らない方は塩か薄口しょうゆで整えて完成!
粉チーズやEXVオリーブオイルなどをかけても良し、万能ねぎや、パセリなどをかけてもおいしいです♪
マヨネーズを使うと、簡易的なクリームパスタを作ることが可能です。言われなければ、8割以上の方はマヨパスタだとは気が付かないと思います(笑)
因みに、さっきうちの奥様(マヨネーズあまり好きではない)に作りましたが、マヨネーズだとは気が付かなかったみたいですね(笑)
今日僕が調理に使ったのは【手つきボウル】で、ステンレスのものがあると非常に便利です。
何故ステンレスが良いかというと、湯銭調理にも使えるからです。
ボウルに入れて混ぜて作るソースの欠点は温度が上がらない為パスタがぬるくなってしまう事です。その点、ステンレスの手付きボールでソースを作ると、パスタを茹でているお湯などにボウルを触れさせておけばソースを温め事が可能です。
簡単に済ませることが多い、子供がいない昼ご飯などで1度作ってみてはどうでしょうか?火を1つしか使わないので、調理は非常に楽チン。
このレシピをアレンジすると、たらマヨパスタや、バター風味の明太子パスタなど簡単に出来ますね!
お客様にも何人かに教えたのですが、かなりハードリピートされてるレシピです~♪