まじかるブログ
無数のレシピが眠る【クックパッド】の海から、真珠の様な極上レシピを探し出す秘訣は?
僕は初めて作る料理とか、クックパッドなんかも参考にしてます。
で、思ったのは【クックパッドでの1番人気って、作りやすさがNo. 1なだけで、味はとても普通】
取り敢えず、不味くはないけど美味くもない。逆に、これは良さそうだなと思うもの(多分プロが書いてると思われる)には、つくれぽ0のものが多いですね(笑)
つくれぽ0(もしくは少数)で、これは良さそうだなと思うレシピの見分けるポイントは、料理の段取りの手数。手数が少なくて簡単そうなのに、つくれぽ0なのは美味しくないやつです(笑)
プロや、料理が上手い方の調理は基本的に手数が多くなります。
パッと見は工程が沢山あって複雑そうに見えるけど、やってる内容は誰にでも出来る簡単な行程を積み上げていることが多いのです。何故なら、その方が失敗を少なく出来ると知っているから。
このタイプのレシピを見つけたら、僕はしっかり検討することにしてます。
良さそうなレシピにも2通りあって
・専門用語が沢山出てきて読みにくい場合
書いた人が頭が悪くて、素人目線で書いてないので、我慢できる方は味は美味しい可能性が高いですから頑張って解読しても良いかも(笑)
・非常に分かりやすい言葉で簡潔に書いてある場合
書いた人をスクリーンショットで記録して、1度試作して味の好みが合う場合はグーグル検索時に【クックパッド その方の名前】で検索して、他のレシピも確認したりしてます。
そのままで使うことはありませんが、ベースとして使うにはクックパッドは良い資料の宝庫なので、上手に活用出来たら良いですよね~!