まじかるブログ
毎年大好評【お味噌作り体験講座】の季節がやってきました!手作りのお味噌の味は格別ですよ~♪
毎年、寒くなると始まるお味噌作り体験講座! 11月下旬から3月まで、月平均2日のペースで開催します。
11月23日に今季初の味噌作り講座を開催しました! 祝日ということもありお子様連れのお客様も多く 20名以上の参加者さんで大盛況でした。
味噌の材料は【大豆・麹・塩】この3つだけです。 塩と麹を丁寧に混ぜ合わせ つぶした大豆と合わせることで味噌が出来上がります。
このシンプルな組み合わせで出来るお味噌の味を 大きく左右するのは麹です。
鈴木真理氏が行うお味噌作り体験講座のこだわりは
【生麹】を使用すること
【寒仕込み】で作るということ。
全ての材料は厳選された国産のものを使用していますので 身体に優しいのも嬉しいですね。
生麹を使用すると、味噌の香りと甘みが格段に上がります。 寒仕込みのメリットは味噌をゆっくり発酵させることが出来る為。 最初はゆっくり発酵して、その後は発酵スピードが上がっていくのが理想的。 気温が低いと発酵がゆっくりになり、その後気温が上昇していく 冬に仕込むのが良いと言われる所以です。
《本物の、活きている手作り味噌にチャレンジしてみませんか?》
今後の開催予定
11月29日(水)☚満席
12月20日(水)☚残りわずか・22日(金)☚残りわずか
1月25日(木)・30日(火)
2月9日(金)・15日(木)
3月21日(水・祝)☚残りわずか・27日(火)
費用:4000円+ランチ代 2キロのお味噌お持ち帰り付きです!
3月は祝日と春休みに入ってからの開催日なので お子様と一緒に味噌作りをされたい方にはおススメです!
ご予約・お問い合わせはカフェラブリングまでお気軽にどうぞ! TEL:047‐366‐3668
下記のお申し込みフォームからもご予約可能です♪