まじかるブログ
料理は〇〇の宝庫?
まつど駅前教室の上級者クラス8月のレッスンは
「プルコギ」「豆もやしのナムル」「わかめスープ」です。
スープだけはみんなで、
あとは各々作っていきます。
仕上げる順番はナムル・スープ・プルコギですが
ひとつずつ仕上げるのではなく、
同時に2品並行して作っていくので
今は何を作っているのかを意識することが
レギュラークラスにはない作業です。
共同で作るスープは味見もみんなでします。
味は薄いのか・濃いのか・丁度良いのか?
薄いなら、どの調味料をどのくらい加えるか、
意見を出し合って決めます。
そしてもう一度味見をして
どの位変化したのかを確かめます。
味の好みは人それぞれなので、
どのあたりで折り合いをつけるか、
主張したり、引いたりが面白いところです。
実食中に調味料を追加する場合もあり、
協調性も養われていることを実感します。
料理には生きるための力がたくさん詰まっています。
体験レッスン受付中
公式ツイッターはこちら
YouTubeチャンネルはこちら
<書いた人>
鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
「プルコギ」「豆もやしのナムル」「わかめスープ」です。
スープだけはみんなで、
あとは各々作っていきます。
仕上げる順番はナムル・スープ・プルコギですが
ひとつずつ仕上げるのではなく、
同時に2品並行して作っていくので
今は何を作っているのかを意識することが
レギュラークラスにはない作業です。
共同で作るスープは味見もみんなでします。
味は薄いのか・濃いのか・丁度良いのか?
薄いなら、どの調味料をどのくらい加えるか、
意見を出し合って決めます。
そしてもう一度味見をして
どの位変化したのかを確かめます。
味の好みは人それぞれなので、
どのあたりで折り合いをつけるか、
主張したり、引いたりが面白いところです。
実食中に調味料を追加する場合もあり、
協調性も養われていることを実感します。
料理には生きるための力がたくさん詰まっています。
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<書いた人>
鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。