まじかるブログ
6月21日に講師養成スクールが開催されました♪今回は松戸市五香で吉田教室を開校中の【かおり先生】がアシスタントとして参加してくださいました(^^♪
子ども料理教室《まじかるれっすん》講師養成スクールの開催報告です。6月21日に、第3期4回目の授業が行われました。
さぁ、今日も早速デモ練習から初めていきましょう。今回のお題は『ドライカレー』
《まじかるれっすん》7月のメニュー!
私も大好きなメニューの1つです(*^^*)
まり先生と私たち1期生は、生徒役となりデモを見学しながら、気づいたことをメモします。
私たちからの視線を浴びながらにもかかわらず、とっても堂々とデモされているスクール生!
1番大切なのは、子どもたちが安心安全に実習を進められるようにすること。
このフライパンの柄もその1つ。
火を着けている間は向こう側にね~!
私たち1期生とは授業の期間も進め方も少し違い、このような形式のデモの練習は私たちは受講期間半分を過ぎたあたりからだったでしょうか…
より、実践重視になってきています!
食欲をそそるドライカレー、とっても美味しそうに出来ていましたよ。
そして、今日の実習は『親子丼』です。
私がデモしながら、ほぼ同時進行でスクール生にも作ってもらいます。
卵を混ぜることでさえ、子どもたちに教えるときはいくつかのポイントがあるんです!
こちらの親子丼は参観クッキングのメニューなので、1.5人前。
色もとっても綺麗でしょ~(⌒∇⌒)ノ
あれっ、親子丼だけど海苔がのってない!!と思う方もいるかもしれませんね。でも、ちゃんと海苔いますよー
ここにも《まじかるれっすん》ならではの配慮が隠れていますよ(*^^*)
『子どもには××は難しいかも…』などお子さんの気持ちになって考えられるスクール生。
今までの経験や現在のお仕事などがとても生きているのかなぁ、と感じます。
そういう部分は私も見習っていきたいと思っています。
授業が終わったら、ランチを挟んで反省会。
ランチは皆、冷製パスタでした(’-’*)♪
私はかぼちゃのデザートまで( ̄ー+ ̄)
頑張った後のラブリングさんのランチでパワーチャージ☆ミ完了です。
次回もデモ練習はドライカレー!
今日の生徒役からの熱い指摘をうまく取り入れて、自分らしいデモが出来るよう復習ガンバってくださいね(’-’*)♪
何か疑問があれば、1、2期生にどんどん質問してください!
お互い高めあっていきましょうね~♪
メールアドレス:kaori.magicallesson@gmail.com