まじかるブログ
ごまは4人兄弟(姉妹)
8月のメニュー『汁なし担々麺』の味付けに使う練りごま。
ごまは殆どの子が知っていますが、
練りごまは分かりません。
それがごまであるとは思ってもいません。
そこで
ごま・すりごま・練りごま・ごま油の説明をします。
講師:「これみ~んな『ごま』なの。
ごまは4兄弟! 4姉妹でもいいよ!」
子供:「え~~、ごま4兄弟?」
講師:「これは何?」
子供:「ごまー」
講師:「そう、ごまだね。長男です。」
子供:「長男⁈」
講師:「じゃぁ、これは何?」
子供:「ごまをどうにかしたもの?」
講師:「そうそう、すり潰したものだね。
『すりごま』って言います。二男ね。」
講師:「次、これは何だろう?」
子供:「なぁに、それ?」
子供:「なんかドロドロしてる!」
子供:「泥みたい!」
講師:「これはすりごまをず~~っと
ひたすらすりつぶしているとこうなるの。
『練りごま』って言います。 三男ね。」
講師:「最後のこれは?」
子供:「はちみつ?」
講師:「みたいに見えるよね!」
ごまのなかまだから何?」
子供:「ごま油?」
講師:「そう、チャーハンでも使ったね。
ごま油は四男。」
ごま4兄弟を理解した子どもたち。
ごま4種類の内
初めに使うのが練りごまなのですが、
不安な子は確認します。
「この中に入れるのは三男と四男だよね?」
「長男なのに使うのは最後なのか!」
ごまをそれぞれの固有名詞で言わくなりました。
「三男は『練りごま』って言うんだよ!」
覚えたかなぁ~?
公式ツイッターはこちら
YouTubeチャンネルはこちら
<書いた人>
鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。