まじかるブログ

3月9日に町田市小川で内田先生が《まじかるれっすん》を開催しました!今月は町田で1回目の開催となりました♪

参加してくれたのは今回で3回目の参加、2年生と4年生の仲良し姉妹です(・∀・)

仲の良い姉妹なのですが、性格は全く違う2人。お姉ちゃんはおっとり型で、自分のペースでコック服に着替えます。妹ちゃんは既にコック服に着替えて戦闘準備完了しています(・∀・)早く料理がしたい妹ちゃん、着替えているお姉ちゃんの調理の用意も整えて待っています、早くやりたいご様子()

はいはい、では今日も楽しく頑張りましょう~♪それでは《まじかるれっすん》始めましょう。今月の献立は【フライパンケーキ】です。《まじかるれっすん》には全24レシピあるのですが、スウィーツ系のレシピは珍しく、子ども達にも人気の高いレシピなのです(・∀・)

先ずは【うっちー先生】こと内田先生のお手本作りからスタートします。クッキングシートをフライパンに合わせて切る作業や、粉を合わせる作業など、今まで2回やった料理の工程とは全然違います。子ども達も興味津々ですね(^^♪

粉類を合わせる時にはビニール袋を使うのですが、実はこの作業がうっちー先生は大得意(・∀・)袋を振っている姿はバーテンダーの様です、大きな身振りで振る姿に子ども達もノリノリです♪

卵・砂糖・油をよく混ぜていきます、卵の殻が間違って混入しない様に丁寧に作業しましょうね~(^^♪今回のフライパンケーキにはバナナチョコも入ります。おやつの王道が出てきたら、当然女子たちのテンションもうなぎ上りに!

『あ~!このチョコ遠足に持って行ったことあるよ~♪』

『そ~そ~!これそのまま食べたい!』

いつの間にか、いつもの女子会に()そのまま食べちゃダメですよ(ω)

今回のフライパンケーキ、火加減がとても重要です。火が強すぎたら焦げてしまうし、弱すぎると生煮えになってしまいます。うっちー先生、火加減はうるさいくらい繰り返し教えています。子ども達も、ここがポイントなのだと分かったようです、真剣に聞き入っています。

よ~し!では自分たちで作ってみよう(^^)/先ずは粉を合わせて、卵一式を混ぜ合わせます。卵の殻が入ってしまい悪戦苦闘の2人でしたが、なんとかクリア♪

性格の違う2人は、具材の混ぜ合わせ方や火の微妙な調整具合が少しずつ違っています。ですがポイントは押さえてあるので失敗はしません。焼き上がりの色に違いは出ていますが、2人とも上手に完成しました~、お見事(ω)

試食の際も女子会さながら、華やかです(・∀・)

『家に帰って作ってみよ~♪』

『バレンタインとかにあげてもイイよね~!』

『ホワイトデーに良くない??』

うっちー先生も参戦し、女性3人キャーキャー楽しそうですね()女子話って、本当に勢いありますよね~、巻き込まれたら溺れてしまいそうなので、僕はいつもちょっと離れた所に退避してますが(^_-)-☆

参加してくれた皆さん、お疲れさまでした~!来月はお昼ご飯の定番!【塩焼きそば】を作りますよ~!楽しみにしててね~♪

 《内田教室》柏市北柏 開催場所:自然素材 yosagena |町田市小川 開催場所:自宅レッスン(眞船宅)
柏市北柏 自然素材yosagena開催

フライパンケーキ

3月17日(土)10:00~12:00 残席あと1名

自然素材yosagena
住所:柏市根戸467-30
TEL:04-7157-3023

 

町田市小川 開催場所:自宅レッスン(眞船宅)
(詳細はお申し込みいただいた方にお知らせいたします)

 

フライパンケーキ

3月9日(金)16:30~18:30 残席あと1名

3月20日(火)16:30~18:30 残席あと2名

携帯TEL:070-6463-3322
メールアドレス:m025uchida@gmail.com

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