まじかるブログ
7月5日に講師養成スクールが開催されました♪今回も松戸市五香で吉田教室を開校中の【かおり先生】が、お忙しい中アシスタントとして参加してくださいました(^^♪
子ども料理教室《まじかるれっすん》講師養成スクールの開催報告です。7月5日に第3期5回目の授業が行われました。
今回もデモ練習のお題は『ドライカレー」 子どもたちにとっては、お野菜がたくさん切れる楽しいメニューです☆ミ 前回の反省点、改善されてるかな~、前回お休みだったスクール生は練習ガンバったかな~?と目を光らせて私たちもチェックp(^^)q 同じ時間火をかけても、大分状態が違いますね。 反省点が生かされていたり、二人とも練習の成果を感じられたデモでしたよ。そして、今日の実習は『フライパンケーキ』と『サラダそうめん』です。
まず、フライパンケーキから。
パンケーキでもホットケーキでもないんですよ♪
混ぜ方などでも違いが出ますが、これはなんといっても火加減が重要です。
私も何度焼いたことか…(´д`|||)
私含め3人の出来上がりを切って比較しましたが、見た目だけでなく味にも違いがありました!!( ; ロ)゚ ゚
私も伝えきれていない所もありましたが、なかなか言葉では伝えられない感覚も…何度も焼いて体で覚えていきましょうね!
私も改善点が見つかりました…次回に生かしていきたいです。
そしてサラダそうめんは、まり先生のデモです。
8月のメニュー、私もしっかり見させて頂きました♪
『なんで細長く切るのだろう?』『なんでこれは細長く切らないのだろう?』子どもの気持ちになって考えるところは、私はスクール生のときとても難しかったです…
難しい作業はないので、こういうやりとりもじっくり楽しんでいけたらと思いました。
麺を1人ずつ茹でるので、そこは要注意ですね!
盛り付けもお楽しみポイントの1つですよ~(*^^*)
頑張った後のご褒美はラブリングさんのランチ☆ミ
私は冷しゃぶのダッタベイビー♡
豚肉で疲労回復!すりゴマソースともとてもあっていて美味しかったです(*≧∀≦*)
次回のデモ練習はサラダそうめん。
こらからの季節、食欲のなくてもツルツルっといけるさっぱりした一品。
次回も安心安全第一で楽しくデモしていきましょうね。
メールアドレス:kaori.magicallesson@gmail.com