まじかるブログ
ドライカレーってどんなカレー?
早い梅雨明けと毎日続く真夏日は体力も食欲も無くしそう。
それでも子ども料理教室≪まじかるれっすん≫には 元気な子どもたちの笑顔が溢れています。 そして今月のメニュー「ドライカレー」が人気です。「ドライカレーってなぁに?」
「食べたことないよ~」
「ドライってなんだぁ~」
子どもの素直な感想は実に楽しいものです。
さてさて、ドライカレーがいかなるものか
お手本のデモンストレーションから
知らないことを知る
それはとても興味深く楽しいことです。
まして大好きな料理のこととなればみんな真剣。
子どもたちのこの真剣なまなざしは時に新人の先生方の
大きな大きなプレッシャーになったりもしますが
とても良い経験になります。
今月、子どもたちはみじん切りのお勉強をします。
みじん切りってどう切るの?
みじんって何?
なぜみじん切りにするの?
みじんに切る理由を理解した子どもたちは丁寧に食材を切っていきます。
難しそうなメニューでも切り方や火加減・加熱や調味の順まで理由があり
そこを理解すると子どもたちはひとりで作ることができるようになります。
従って講師には子どもたちの記憶に残すような指導が求められます。
そこが難しいところであり、面白く遣り甲斐のあるところでもあるのですが…
ドライカレーが出来上がるとごはんの計量。
これがまた子どもたちには楽しい作業なのです。
そして盛り付けの最後はトッピング
個性が出る楽しい時間です。
完成!お家の方のシャッターチャンス!
あっという間に完食
「あ~ おいしかった!」
松戸本校はあと2回開催予定 8日に空きがあります。