まじかるブログ
6月24日(日)に松戸市五香で子ども料理教室《まじかるれっすん》吉田教室を開催しました♪今月2回目の開催です(^^♪
吉田教室6月2回目の開催報告です。 お天気の悪い中、1年生と3年生のご兄弟、2年生の3名さまにご参加頂きました!
ご兄弟は先月体験れっすんに来てくれたばかりでの参観クッキング。 お父さんも来てくれました! ガンバっていきましょう~♪今日も先生のデモからです。
牛すき丼に入る前に…付け合わせのお漬物のお野菜から切っていきますよ。
切ったらビニール袋に入れて、これを入れていきますよ~
『これ何だと思う?』の質問に『大根の何か?おかゆ?』
大根おろし、おかゆにも似てるね!
お子さんたち、塩こうじは初めてだったようです。
実習では1.5人前の玉ねぎを切っていきます。3人とも手際よく進めていましたよ。
1年生の男の子、前回はとってもゆっくり丁寧でした。もしかしたら包丁に不安だったり場の雰囲気に緊張してたのかな?今回は、丁寧だけどサクサク作業進めてました。
2年生の女の子は、すっかり慣れたものです。
『お肉グニュグニュする~』と言いながらも、しっかり押さえながら切っていましたよ。
3年生のお姉ちゃん、先生の話をすぐに吸収しています。
計るときは、しっかり横から確認してますね。
試食タイムもとっても和やか。
お父さんが息子くんの分をつまみ食い?してるシーンも(о´∀`о)
3人ともピザトーストの宿題をやってきてくれて、自信がついているようです(⌒∇⌒)ノ"
2年生の女の子は、おばあちゃまのお誕生日にピザトーストを作ってプレゼントしたそうです♪
とってもステキな2人のお写真を見せてもらいました(*≧∀≦*)
かおり先生も嬉しかった!!!
来月はドライカレー(*^^*)
また、たくさんお野菜切るので楽しみにしててね~
メールアドレス:kaori.magicallesson@gmail.com