まじかるブログ
30分も早く...
子ども料理教室まじかるれっすんチャレンジクラス
8月のレッスンメニューは「タコライスときのこスープ」でした。
きのこスープはみんなで作り
タコライスとトッピングのサルサソースは個々で。
先ずはカンタンサルサソースから。
みじん切りにした食材に調味料を加え
途中何度か混ぜ味を馴染ませます。
次にきのこスープ。
材料を手分けして切り、鍋に入れていきます。
慣れたもので、「好きなように切ってね!」と指示すると
迷うことなくカットしています。
調味料を加え10分ほどの加熱で出来上がり。
みんなで味見をして味をきめました。
さぁ~ いよいよタコライス
ひき肉に合わせ材料をカット。
ひき肉・カットした野菜・調味料を
丁寧に混ぜてから炒めます。
汁がなくなったら出来上がり。
皿にご飯を盛って
チーズ・レタス・タコミート
サルサソース・コーン・餃子の皮をトッピング
「まだお腹すいてな~い!」
と言うくらい早く出来上がりました。
お持ち帰りの子はお家に帰って盛り付け
写真を送ってくれました。
8月のレッスンメニューは「タコライスときのこスープ」でした。
きのこスープはみんなで作り
タコライスとトッピングのサルサソースは個々で。
先ずはカンタンサルサソースから。
みじん切りにした食材に調味料を加え
途中何度か混ぜ味を馴染ませます。
次にきのこスープ。
材料を手分けして切り、鍋に入れていきます。
慣れたもので、「好きなように切ってね!」と指示すると
迷うことなくカットしています。
調味料を加え10分ほどの加熱で出来上がり。
みんなで味見をして味をきめました。
さぁ~ いよいよタコライス
ひき肉に合わせ材料をカット。
ひき肉・カットした野菜・調味料を
丁寧に混ぜてから炒めます。
汁がなくなったら出来上がり。
皿にご飯を盛って
チーズ・レタス・タコミート
サルサソース・コーン・餃子の皮をトッピング
「まだお腹すいてな~い!」
と言うくらい早く出来上がりました。
お持ち帰りの子はお家に帰って盛り付け
写真を送ってくれました。