まじかるブログ
4月19日に松戸市八ヶ﨑で子ども料理教室《まじかるれっすん》の新井教室を開催しました♪今回のレッスンでは【塩焼きそば】に挑戦しました、うまく出来たでしょうか?
おはようございます!
幼稚園バスを見送って、みずみずしい新緑とあちこちで咲くハナミズキを見ながらスーパーへ買い出しに... なんだか足取り軽く清々しい気分のさや先生 こと 新井さやこです。
4月19日 八ヶ崎の新井教室には小学2年生のお2人がレッスンに来てくれました。
今回で3回目になるMちゃんと体験レッスンのKくんです。
初めてのお子さんにはいくつか説明事項があるため、レッスン開始時間より少しだけ早く来ていただいています。
ピーンポーン♪ 玄関のインターホンが鳴りました。
モニターを見るとお母さまの後ろでニコニコ顔を覗かせている男の子がいます。中へ入ってもニコニコ
料理するの 嬉しいんだね〜
楽しんでいってね〜
Kくんは3兄弟の長男。下のお子さんたちには隣の部屋で遊んで待ってもらいます。
先ずはカセットコンロ、タイマー、包丁の扱い方などを説明します。
まだ2年生にもかかわらず、タイマーの使い方を知っていたり、包丁や火を扱ったことがあるとのこと、お家に計量スプーンがあるとのこと!ビックリ!すごいですね!!
私が小2のときは計量スプーンの存在すら知らなかったゾ
Mちゃんも到着したのでデモンストレーションから始めていきます。
2人とも前のめり、先生の両隣りにピタッとくっつき 見聞きします。
Kくんのことを意識してか、Mちゃんはいつも以上に積極的に先生の質問に答えてくれました。
4月のメニュー、塩焼きそばは野菜がたっぷり、切る順番や切り方を確認しながら2人ともそれぞれのペースで切っていきます。
Kくんは苦戦しながらもお手本通りに切ろうと頑張っています。
Mちゃんは細かいことは気にしない、大胆にサッサッと切り終えました。
でも最終的には足並み揃ってフィニッシュ。
2人とも美味しそうにできて満足気!
Mちゃんは野菜嫌いなはずなのにパクパク食べてます。
Kくんは よっぽど美味しかったのか一粒残さずにお皿が真っ白になるまで食べました!
明日さっそく家で作ると言ってました!
実はこの塩焼きそば、私がまじかる講師の勉強をしているときに何度となく作って作って食べ過ぎて、もう結構!となっていたんです
でもこの日、自分の作った塩焼きそばを食べると、すーーーーごく美味しくって!びっくり!耐えきれず、また次の日も食べちゃいました!
次回は2種類の味が楽しめるピザトーストですよ〜!パン屋さん並みのボリュームと味!!こんなピザトーストが朝から出てきたら超ハッピー❣️間違いなしです。
お楽しみに〜
まじかるれっすん新井教室(松戸市八ヶ崎)
新井さやこ
2色のピザトースト
5月17日(木)16:30~18:30
5月26日(土)10:00~12:00