まじかるブログ

2月25日に松戸市五香で吉田先生が、子ども料理教室《まじかるれっすん》を開催しました!少人数生のアットホームな自宅教室の開催報告です(・∀・)

今回で2回目、1年生の男の子・女の子計2名の参加でした♪

先月初めて会った男の子と女の子ですが、すでに仲良し。レッスンを始める前から楽しそうです。

では《まじかるれっすん》を始めましょう。今月の献立は【ミネストローネスープ】です。まずは恒例の【かおり先生】こと吉田先生のお手本作りからです。もう2回目になると少し余裕がありますね、しっかり説明を聞きながら手順や意味を覚えていきます。大人になると中々覚えられなくなりますが、子ども達はどんどん吸収していきます、毎回驚かされますね~(^^♪

では自分たちで作ってみましょう!先ずは色々なお野菜のみじん切りからです。今日で2回目なのですが、前回とは比べ物にならないくらい包丁がうまくなっています、なぜ?本当にきれいに切れていますね、これには見学していたお母さんもビックリ!

火加減の調整もお手の物です、今回も余裕で完成です!小学1年生とは思えませんね~、素晴らしい♪

では試食してみましょう!・・・モグモグ・・・うんうん(・∀・)男の子は味を気に入ったようで、何度もうなずいています。そして一言♪

『フレンチトーストとこのスープでお店出来るね~♪』

うんうん、お店開いたら食べに行くから教えてくださいね~(^^♪

ちびっこ2人にはちょっと量が多かったようで、見学に来ていたお母さんにもミネストローネスープをおすそ分け(^^)/

『なるほど~!切り方ひとつで、スープもグッと美味しくなるのですね~♪』

という嬉しいお言葉もいただいちゃいました(・∀・)まじかるれっすんのレシピにはお母さん方が普段料理を作る時にも役に立つ調理法がたくさん載っています、それも人気の秘密ですね!

レッスンが終わった後にお家で宿題をしたらお母さんがコメントを書く欄があるのですが、女の子が持ってきたレシピファイルのコメント欄にはお父さん・お母さん・おじいちゃん・おばあちゃんのコメントがびっしり書いてありました!きっと前回レッスンしたフレンチトーストをたくさん作ってくれたのでしょう、かおり先生感激中です(Д`)・゜・。

参加してくれたみんな、お疲れさまでした~!来月も楽しくお料理しようね~(・∀・)

来月はみんな大好きな【フライパンケーキ】を作りますよ~♪

フライパンケーキ
3月10日(土)14:00~16:00

3月25日(日)10:00~12:00

3月27日(火)10:00~12:00

メールアドレス:kaori.magicallesson@gmail.com

吉田教室へのお申し込みはコチラ♪

吉田 香織先生のご紹介はコチラ♪

FBページへはこちらをクリック♪

ブログへはこちらをクリック♪

他教室の今月のスケジュールはコチラ♪


過去の記事

全て見る