まじかるブログ
今日のレッスン(2/24)
【今日は親子でお味噌作りでした】
ここ数年続いている親子味噌作り教室
今日は5組11人で16キロのお味噌を仕込みました。

まず麹をほぐして塩を混ぜ
やわらかく煮た大豆をつぶし
麹と塩と大豆を丁寧によく混ぜ

容器に詰めたら今日の作業はおしまい。
この後1年前と2年前に仕込んだお味噌の味見をして
食べられるようになるまでの管理の仕方や
こうじの働きや種類・材料や醗酵のお話をしました。
参加した子どもたちもみな自分用の容器を持参
それぞれ詰め込み美味しいマイ味噌に育てるための注意を
とても真剣に聞いてくれました。
お世話をしながら待つ時間は
お味噌にとっても
仕込んだ人にとっても
大切な時間です。
天然醸造の無添加味噌は高級品です。
生きている本物のお味噌に育ててくださいね。
年長さんのクッキングの詳細はこちらへ
体験レッスン受付中
公式ツイッターはこちら
YouTubeチャンネルはこちら
<書いた人>

鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
ここ数年続いている親子味噌作り教室
今日は5組11人で16キロのお味噌を仕込みました。

まず麹をほぐして塩を混ぜ
やわらかく煮た大豆をつぶし
麹と塩と大豆を丁寧によく混ぜ

容器に詰めたら今日の作業はおしまい。
この後1年前と2年前に仕込んだお味噌の味見をして
食べられるようになるまでの管理の仕方や
こうじの働きや種類・材料や醗酵のお話をしました。
参加した子どもたちもみな自分用の容器を持参
それぞれ詰め込み美味しいマイ味噌に育てるための注意を
とても真剣に聞いてくれました。
お世話をしながら待つ時間は
お味噌にとっても
仕込んだ人にとっても
大切な時間です。
天然醸造の無添加味噌は高級品です。
生きている本物のお味噌に育ててくださいね。
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鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立