まじかるブログ
まじかるれっすん講師養成スクール2期生(11回目)
まじかるれっすん講師養成スクールは只今2期生がお勉強中。
3/6(火)は11回目のレッスンでした。
先ずは今月子どもたちが作る「フライパンケーキ」のデモンストレーションから。
普段に比べると材料も肯定も少ないため、今月はラクかも・・・と思いきや逆なのです。
実際にデモンストレーションをしてみると話すことが無くなってしまい
うつむいてしまったり、挙動不審になったり・・・ (笑)
負けずに練習しましょうね。
そして本題は麺類2種「塩焼きそば」と「汁なし担々麺」
始めに「塩焼きそば」
「焼きそば」と言えばソース味と思っている子どもたち
いつもと違う味付けも知って欲しいです。
フライパンに材料を入れてから6~7分で出来上がりますが
その為の面白マジックをしっかり覚え子どもたち伝える為のお勉強です。
続いて「汁なし担々麵」
おうちではあまり作らないかも知れませんが、子どもたちには胡麻のお勉強になります。
胡麻の違いをどんな例えを用いるか、活発な意見交換が面白かったです。
2品の試食の後は座学、細かくレシピについて解説をします。
お腹いっぱいの後の座学は眠気を誘うものですが、笑いあり、笑いあり、笑いあり・・・
眠くなる暇はありません。
大人の先生が子どもたちの頭に残るように伝える為にはどんな表現が良いのか
子どもの気持ちになって考えてみること、これが面白いのです。
大人になってしまうと子どもの気持ちを忘れてしまい勝ち。
子どもに戻り切れない大人の中途半端な考えや発想が笑いになり、
笑っているうちに「そうか!そう言うことなのか!」と理解したり納得したり・・・。
あとは練習して練習して練習して自分の言葉にしましょうね。
次回は3月20日(火)です。
講師養成スクールが気になっておられる方はどうぞお気軽に見学にいらしてくださいね。
追いかけませんから大丈夫ですよ~