まじかるブログ
料理は楽しいよ!
松戸駅前教室上級者クラスの12月のレッスンは
「クリームシチュー」でした。
鍋に肉と野菜と水を入れて、煮えたらルーで味ととろみをつける。
これが一般的な作り方だと思います。
まじかるれっすんでは
肉と野菜を加熱するタイミングが異なり、
市販のルーも使いません。
作り方を知らない子どもたちは講師の指示の基、作業を進め
時よりどちらにするかの選択をします。
例えばシチューのとろみ加減、
サラッとしたのがいい?
少しトロッとしたのがいい?
しっかりとろみのついたものがいい?
同時進行で作るサラダのドレッシングは
調味料を合わせて味見をした後、
自分好みの味になるよう微調整をして整えます。
試食タイム、それはもうどの子も満足そう。
全部自分の好きな味、好きなとろみ加減なんですもの。
レギュラークラスと上級者クラスの違いは
講師のお手本がなく、選択と味見があること。
この選択と味見が料理をより自由で楽しいものにしています。
まじかるれっすんの子どもたちは学校も学年も様々、
特に上級者クラスには都内・県外・市外からひとりで参加する子が多いです。
それは「料理は楽しい」と言う事を知っているからです。
体験レッスン受付中
公式ツイッターはこちら
YouTubeチャンネルはこちら
<書いた人>
鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
「クリームシチュー」でした。
鍋に肉と野菜と水を入れて、煮えたらルーで味ととろみをつける。
これが一般的な作り方だと思います。
まじかるれっすんでは
肉と野菜を加熱するタイミングが異なり、
市販のルーも使いません。
作り方を知らない子どもたちは講師の指示の基、作業を進め
時よりどちらにするかの選択をします。
例えばシチューのとろみ加減、
サラッとしたのがいい?
少しトロッとしたのがいい?
しっかりとろみのついたものがいい?
同時進行で作るサラダのドレッシングは
調味料を合わせて味見をした後、
自分好みの味になるよう微調整をして整えます。
試食タイム、それはもうどの子も満足そう。
全部自分の好きな味、好きなとろみ加減なんですもの。
レギュラークラスと上級者クラスの違いは
講師のお手本がなく、選択と味見があること。
この選択と味見が料理をより自由で楽しいものにしています。
まじかるれっすんの子どもたちは学校も学年も様々、
特に上級者クラスには都内・県外・市外からひとりで参加する子が多いです。
それは「料理は楽しい」と言う事を知っているからです。
体験レッスン受付中
公式ツイッターはこちら
YouTubeチャンネルはこちら
<書いた人>
鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。