まじかるブログ
プレ《まじかるれっすん》の第1回を開催しましたのでご報告!プレ《まじかるれっすん》とは幼稚園の年長さんを対象としたこども料理教室のことです!
プレ《まじかるれっすん》の第1回を開催しましたのでご報告です!
毎年この季節になると始まる 全5回の幼稚園年長さん対象のお料理教室!
こども料理教室《まじかるれっすん》は 小学1年生から入ることが出来ます。
いきなり1年生で入会してもついていけないのでは? と不安に思われている方も多いのではないでしょうか。
確かに、ほんの少しだけでも準備をしていると 緊張せずに、楽しく料理教室を体感できると思います。
例えば、タイマーのセットの仕方とか。 大人から見たら当然できることも こどもにとっては初めての体験、驚きの連続なんです。
例えば、ガスコンロの火のつけ方とか。 最近はIHヒーターの普及率も進んでいるので 火を見るのが初めてという子も珍しくありません。
では、包丁を使ってソーセージを切ってみよう! 僕の子供時代は肥後守(←知ってますか?)で鉛筆削ってましたが(古っ) 今のこどもたちには、まさに刃物は初体験! 教室に緊張が走ります・・・・・はたして・・・・
みんな上手に切っていますね、素晴らしい身体能力!!
そして、今日のメインイベントはソーセージをフライパンで炒める!
本当に小さなフライパンなのですが こどもたちが持ったら特大サイズ。 そんなフライパンの下には、燃えさかる紅蓮の炎が!
こどもたちにとっては大冒険中です!! 彼女たちの鼓動がこちらにも聞こえてきそうなほどの緊迫感!
そんな中、チラリチラリと視線を見学のお母さんの方へ飛ばす女の子が! 「どう?見てる?私、今、ソーセージと闘ってるのよ!!!」
って僕には聞こえたような、気のせいだったような(笑)
みんな見事にミッションをコンプリート! 途中で、ほんのちょっとやけどした子もいたけれど 泣かずに少し冷やしたら、また戻って調理していました! 痛いのも忘れるくらい熱中できるのって、凄いことだと思うのです。
そしてお楽しみの時間が。 自分で切って、自分で炒めたソーセージのお味は?
全員「ちょ~おいすぃ~~♪」 だそうです(笑) よく頑張りました!
来月は【目玉焼き】を作りますよ~、またみんなで大冒険しようね~!
毎月第3火曜に松戸本校のみ開催中です。 次回は12月19日(火)15:30~16:30 お問い合わせは下記の電話番号まで♪
参加費:1800円(材料費・こどものドリンク・大人のドリンク・コック服無料貸出) 開催場所:カフェ ラブリング 松戸市根本2-16 1階 電話番号:047-366‐3668