まじかるブログ
今日のレッスン (10/14)
今月のレギュラークラスのレッスンは
今日から4回の予定で始まりました。
レッスンメニューは【けんちん汁とまぜごはん】
講師のお手本を真剣に見た後は
待ってました!と言わんばかりに
それぞれのテーブルに移動し、
食材のカットを始めます。
講師のお手本を見ているうちに
作りたくなったのでしょう。
子どもたちは昆布を切ったり
野菜を切ったり…と
どんどん作業を進めていきます。
食材を切り終えたらだしと調味料を加え
野菜に火が通るまで煮る間に
まぜごはんを作りおにぎりにします。
鮭やゴマなど4種類の具を混ぜ好きなように握ります。
おにぎりが出来上がるころにはけんちん汁もいい感じ!
味を見て好みの味に仕上げ、出来上がり!
見ためは地味ですが、だしと野菜のうまみが
子どもたちを穏やかに包み込むようでした。
薄味でもうまみをしっかり感じ取る子どもたちに
あっぱれ!
今日から4回の予定で始まりました。
レッスンメニューは【けんちん汁とまぜごはん】
講師のお手本を真剣に見た後は
待ってました!と言わんばかりに
それぞれのテーブルに移動し、
食材のカットを始めます。
講師のお手本を見ているうちに
作りたくなったのでしょう。
子どもたちは昆布を切ったり
野菜を切ったり…と
どんどん作業を進めていきます。
食材を切り終えたらだしと調味料を加え
野菜に火が通るまで煮る間に
まぜごはんを作りおにぎりにします。
鮭やゴマなど4種類の具を混ぜ好きなように握ります。
おにぎりが出来上がるころにはけんちん汁もいい感じ!
味を見て好みの味に仕上げ、出来上がり!
見ためは地味ですが、だしと野菜のうまみが
子どもたちを穏やかに包み込むようでした。
薄味でもうまみをしっかり感じ取る子どもたちに
あっぱれ!