まじかるブログ
今年も始まります!年長さんのためのクッキング
お料理大好きなちびっ子は小学生になるのを待ちきれない!
幼稚園の年長さんたちは、小学生になるのを心待ちにしています。
料理が大好きで小学校に行くようになったら
《まじかるれっすん》に通いたいなぁ~!
と思っているちびっ子は特に♪
そんな希望がたくさん届くので《プレまじかるれっすん》を開催することになりました!
小学1年生になって《まじかるれっすん》のお兄さんやお姉さんたちのクラスに入る時、
うまく仲間に入れるための準備も兼ねて行っています(^^♪
期間は11月から3月まで、1か月1回の計5回
レッスン内容は
1:基本のお勉強
包丁の使い方=持ち方、切り方、置き方
カセットコンロの使い方=火のつけ方、調節、消し方
タイマーの使い方=セットの仕方、計り方、クリアーの仕方
2:料理を楽しむ 食材を実際に切ってみる。
食材を実際に焼いてみる。
出来たお料理を盛り付けてみる。
3:食べる楽しみ自分で作ったものを自分で食べてみる。
嫌いなもの、食べたことないもの、
食べようとしなかったものを、
とにかく1度食べてみる。
4:自分で作る楽しさを知る。
子供にとって、全てが初めての作業です。
大人にとっては当たり前の行動が、
子供達にとっては全てが《未知との遭遇》です。
まず、料理に入る前の基本をしっかり勉強しましょう♪
自分で調理してみる事、子供にとっては本当に大冒険なのです。
包丁が怖い、火をこんな近くで見るのは初めて!
フライパンが重くてお皿に盛り付けるのも大変!
でも出来た時の感動はまさに《プライスレス》なのです!
自分で作ったものなら、嫌いだと思っていたものも食べられちゃうんです。
不思議ですよね~(^^♪
あれ?これって食べられる!もしかして、これも?
小さな成功体験が子供の成長を加速させます!
今までは、お母さんがやると決まっていた事を、
自分1人で出来る喜びは大変な感動を生み出します。
今までは遠かった大人の世界を
ほんの少しだけですが【覗き込む】ことで、
子供達の本来持っている
好奇心や探求心に火をともします。
《プレまじかるれっすん》を始めて6年になりますが、
実際に年長さん達の成長が著しいと、ママやパパにはよく言われます。
嫌いなものを自然と克服した子、
作る楽しさを覚え家に帰って
何度もソーセージを焼いたという子、
美味しかった味を家族にも味わってほしくて
パパやママの為に目玉焼きを作ってくれた子などなど、
《プレまじかるれっすん》に通った後の変化には
目を見張るものがあるそうです(^^♪
当然、子供達が真剣に料理に取り組む姿勢に、パパもママも大感激♪
コック服を着た我が子が生き生きと料理する姿は、
いくらでも写真が撮れちゃうそうで、毎回撮影会のようです(笑)
《プレまじかるれっすん》では
コック服・ネクタイ・コック帽・サロン(前掛け)全てを無料で貸出しています。
全5回全てを受けなくてもよく、1回のみの参加も大歓迎です♪
子供達の可能性は無限大です!
是非一度足を運んでいただけたらと思います!
開催日時
2022年11月20日(日) 10:00~11:00
【ウィンナーを切って焼こう!】
2022年12月18日(日) 10:00~11:00
【玉子を割って目玉焼きを作るよ♪】
2023年01月15日 (日) 10:00~11:00
【分厚いホットケーキを焼いちゃう!】
2023年02月19日 (日) 10:00~11:00
【ホットサンドを作ってお皿を飾り付け♪】
2023年03月05日 (日) 10:00~11:00
【お味噌汁とおにぎりを作っちゃう!】
定員:1レッスン6人
参加費用:1800円
(コック服一式は無料で貸出いたします)
開催場所:カフェ ラブリング(松戸西口公園前)
047-366-3668
1回だけの体験もできますので、
気になる方はお気軽にお申込みフォームからお問い合わせくださいませ(^^♪
平日開催をご希望の方も下記のお申込みフォームからおしらせください。
お申込み・お問い合わせはこちらから
幼稚園の年長さんたちは、小学生になるのを心待ちにしています。
料理が大好きで小学校に行くようになったら
《まじかるれっすん》に通いたいなぁ~!
と思っているちびっ子は特に♪
そんな希望がたくさん届くので《プレまじかるれっすん》を開催することになりました!
小学1年生になって《まじかるれっすん》のお兄さんやお姉さんたちのクラスに入る時、
うまく仲間に入れるための準備も兼ねて行っています(^^♪
期間は11月から3月まで、1か月1回の計5回
レッスン内容は
1:基本のお勉強
包丁の使い方=持ち方、切り方、置き方
カセットコンロの使い方=火のつけ方、調節、消し方
タイマーの使い方=セットの仕方、計り方、クリアーの仕方
2:料理を楽しむ 食材を実際に切ってみる。
食材を実際に焼いてみる。
出来たお料理を盛り付けてみる。
3:食べる楽しみ自分で作ったものを自分で食べてみる。
嫌いなもの、食べたことないもの、
食べようとしなかったものを、
とにかく1度食べてみる。
4:自分で作る楽しさを知る。
子供にとって、全てが初めての作業です。
大人にとっては当たり前の行動が、
子供達にとっては全てが《未知との遭遇》です。
まず、料理に入る前の基本をしっかり勉強しましょう♪
自分で調理してみる事、子供にとっては本当に大冒険なのです。
包丁が怖い、火をこんな近くで見るのは初めて!
フライパンが重くてお皿に盛り付けるのも大変!
でも出来た時の感動はまさに《プライスレス》なのです!
自分で作ったものなら、嫌いだと思っていたものも食べられちゃうんです。
不思議ですよね~(^^♪
あれ?これって食べられる!もしかして、これも?
小さな成功体験が子供の成長を加速させます!
今までは、お母さんがやると決まっていた事を、
自分1人で出来る喜びは大変な感動を生み出します。
今までは遠かった大人の世界を
ほんの少しだけですが【覗き込む】ことで、
子供達の本来持っている
好奇心や探求心に火をともします。
《プレまじかるれっすん》を始めて6年になりますが、
実際に年長さん達の成長が著しいと、ママやパパにはよく言われます。
嫌いなものを自然と克服した子、
作る楽しさを覚え家に帰って
何度もソーセージを焼いたという子、
美味しかった味を家族にも味わってほしくて
パパやママの為に目玉焼きを作ってくれた子などなど、
《プレまじかるれっすん》に通った後の変化には
目を見張るものがあるそうです(^^♪
当然、子供達が真剣に料理に取り組む姿勢に、パパもママも大感激♪
コック服を着た我が子が生き生きと料理する姿は、
いくらでも写真が撮れちゃうそうで、毎回撮影会のようです(笑)
《プレまじかるれっすん》では
コック服・ネクタイ・コック帽・サロン(前掛け)全てを無料で貸出しています。
全5回全てを受けなくてもよく、1回のみの参加も大歓迎です♪
子供達の可能性は無限大です!
是非一度足を運んでいただけたらと思います!
開催日時
2022年11月20日(日) 10:00~11:00
【ウィンナーを切って焼こう!】
2022年12月18日(日) 10:00~11:00
【玉子を割って目玉焼きを作るよ♪】
2023年01月15日 (日) 10:00~11:00
【分厚いホットケーキを焼いちゃう!】
2023年02月19日 (日) 10:00~11:00
【ホットサンドを作ってお皿を飾り付け♪】
2023年03月05日 (日) 10:00~11:00
【お味噌汁とおにぎりを作っちゃう!】
定員:1レッスン6人
参加費用:1800円
(コック服一式は無料で貸出いたします)
開催場所:カフェ ラブリング(松戸西口公園前)
047-366-3668
1回だけの体験もできますので、
気になる方はお気軽にお申込みフォームからお問い合わせくださいませ(^^♪
平日開催をご希望の方も下記のお申込みフォームからおしらせください。
お申込み・お問い合わせはこちらから