まじかるブログ
子ども料理教室《まじかるれっすん 》講師養成スクールの開催報告です。
子ども料理教室《まじかるれっすん 》には、先生になるための大人のコース「講師養成スクール」があります。5月8日に行われたスクールの様子をご紹介します。
講師養成スクール第2期もいよいよラストスパート。今回は、24レシピの中から「ドライカレー」と「サラダそうめん」を学びます。お手本に作るのは、卒業して認定講師になった、八ヶ崎の教室のさや先生。スクールのお手伝いを定期的にされている、安定感抜群の先生です。
養成スクールの生徒さん達も、さや先生が大好き。何でも受け入れてくれそうな安心感があるのでしょうね。
さや先生がドライカレーの作り方を見せている時…
さや先生「みじん切りにしますよ。みじん切りって知ってるかな?」(子どもたちに話しかけてね〜)←心の声
スクール生「知ってる!ちっちゃく切る!」
さや先生「なんでみじん切りって言うのかな?」(そうそう、こうやって子どもたちの言葉を引き出してね)
スクール生「えーとね、ミジンだからミジンコ!ミジンコみたいにちっちゃく切るから!」
さや先生「え〜〜(汗)、ミジンコもちっちゃいけどね…みじんって言う字はね…」(ムシの話にいくの?(焦))
スクール生「ミジンコ、ちっちゃいよ!」
さや先生「みじん切りは、微塵と書くのよ。塵はチリと言う字でね…」
念のため言いますが、これは講師養成スクールです。子どものまじかるれっすんではありません(笑)
子どものように無邪気な発言で授業を楽しむスクール生。ちょっと困りながらも、優しく答える卒業生。
その様子を私達講師は笑いながら見ています。
そんなやり取りをしながらも、きちんと出来上がりました。そして試食するスクール生の満足げな顔!笑笑
大人になってからこんな風に楽しく学べるのは、なんだか素敵だなと思います。
多分、講師や生徒と言う立場を越えて、皆が「子どもたちのために」と同じ方を向いているからではないでしょうか。
教える方も学ぶ方も、皆仲間であり同志です。
未来を生きる子どもたちの健やかな育ちの為に、今出来る事を頑張っています。
私達と一緒に活動する仲間を、現在募集しています。
説明会は、今月は22日(火)です。この日は実際の講師養成スクールの様子を見学することも出来ます。
興味のある方はお気軽にご連絡ください。