カテゴリ
月別 アーカイブ
- 2024年11月 (6)
- 2024年10月 (9)
- 2024年9月 (9)
- 2024年8月 (8)
- 2024年7月 (7)
- 2024年6月 (4)
- 2024年5月 (5)
- 2024年4月 (4)
- 2024年3月 (5)
- 2024年2月 (4)
- 2024年1月 (6)
- 2023年12月 (2)
- 2023年11月 (1)
- 2023年10月 (1)
- 2023年9月 (6)
- 2023年8月 (5)
- 2023年7月 (18)
- 2023年6月 (10)
- 2023年5月 (6)
- 2023年4月 (6)
- 2023年3月 (6)
- 2023年2月 (7)
- 2023年1月 (10)
- 2022年12月 (3)
- 2022年11月 (4)
- 2022年10月 (7)
- 2022年9月 (8)
- 2022年8月 (4)
- 2022年7月 (7)
- 2022年6月 (5)
- 2022年5月 (9)
- 2022年4月 (4)
- 2022年3月 (7)
- 2022年2月 (5)
- 2022年1月 (8)
- 2021年12月 (7)
- 2021年11月 (7)
- 2021年10月 (9)
- 2021年9月 (8)
- 2021年8月 (8)
- 2021年7月 (9)
- 2021年6月 (9)
- 2021年5月 (10)
- 2021年4月 (8)
- 2021年3月 (7)
- 2021年2月 (6)
- 2021年1月 (2)
- 2020年12月 (6)
- 2020年11月 (2)
- 2020年10月 (4)
- 2020年9月 (6)
- 2020年8月 (4)
- 2020年7月 (10)
- 2020年6月 (5)
- 2020年5月 (16)
- 2020年4月 (11)
- 2020年3月 (5)
- 2020年2月 (4)
- 2020年1月 (10)
- 2019年12月 (11)
- 2019年11月 (6)
- 2019年10月 (6)
- 2019年9月 (9)
- 2019年8月 (11)
- 2019年7月 (9)
- 2019年6月 (9)
- 2019年5月 (17)
- 2019年4月 (10)
- 2019年3月 (14)
- 2019年2月 (12)
- 2019年1月 (19)
- 2018年12月 (16)
- 2018年11月 (19)
- 2018年10月 (30)
- 2018年9月 (24)
- 2018年8月 (28)
- 2018年7月 (20)
- 2018年6月 (29)
- 2018年5月 (18)
- 2018年4月 (28)
- 2018年3月 (29)
- 2018年2月 (23)
- 2018年1月 (29)
- 2017年12月 (31)
- 2017年11月 (13)
最近のエントリー
HOME > まじかるブログ > スタッフのブログ > 「よし、中華丼を作ろう!」って思った時に、水溶き片栗粉を用意するのが面倒くさい。 そんなあなたに朗報です!
まじかるブログ
「よし、中華丼を作ろう!」って思った時に、水溶き片栗粉を用意するのが面倒くさい。 そんなあなたに朗報です!
中華丼が今すぐに食べたい!
食べたいなと思ったら あっという間に出来てしまうのが 餡かけ料理系の良いところ。
冷蔵庫の中を見て、使いかけの野菜類が少しあって 冷凍の魚介か肉類(ソーセージ・ベーコン・豚バラ)があれば 5分もかからずに中華丼が出来てしまう!
そんな時に面倒くさいひと手間が【水溶き片栗粉】作り。
その場で作ると、粉が飛ぶし、手は汚れるし 作業台のスペースは使うし、凄くペースが狂うのです! 作りたいと思った【今のこの熱意】をすぐに形にしたいっ!! (☝あくまでも僕の個人的な問題ですが(笑))
という訳で、考え出したのはこちら♪
100金などにズラリと並んでいる 【ドレッシング・ボトル】が非常に使い勝手が良いです。
片栗粉と水の比率は、基本的に片栗1:水1 僕の使用環境は火力が強いので片栗1:水1・5
それを暇なときに混ぜてドレッシング・ボトルに入れておきます。 (僕は片栗粉→大さじ4:水大さじ6で作ってストックしています)
で、使おうと思ったら当然こんな状態になっています。
それをシェイク!
すると、水溶き片栗粉の完成!!
しかも、好みの分量を入れるのに最適な形状なので とろみの加減をするのに、非常に便利なのです!
この状態で、1週間程度は平気で持ちます!(注:冷蔵保存で!)
思いついた時に、ささっと作れる ちょっと便利なアイデアのご紹介でした~♪
カテゴリ:
2017年12月 1日 07:00
同じカテゴリの記事
2019/11/18その他のお料理教室のご案内スタッフのブログ
5分で完成♪簡単ウマい《味噌まぜそば》レシピを公開^^
手作りお味噌を使った 簡単お料理のご紹介《その1》 家族が出払って静かな昼下がり、 皆様いかがお過ごしでしょうか? 普段、家族の為に料理を作っていると、 自分1人分の料理って 手を抜きがちになりま...
2019/11/12その他のお料理教室のご案内スタッフのブログ
高血圧でお悩みの方!必見です(^^♪
《毎日お味噌汁を飲むだけで血圧が下がる!》 一昔前までは、 食べる物が少なく栄養失調等で苦しんでいた我々ですが、 平和と科学の進歩により 裕福な時代を迎えることが出来ました。 すると、 今度は生...
2019/10/03スタッフのブログ講師養成スクール
笑顔がはじける先生たち♡
千葉県松戸市から始まった、子ども料理教室《 まじかるれっすん®︎ 》のブログへようこそ! 講師養成スクール、講師の大野さとみです。 まじかるれっすんでは、子どもが...