HOME > まじかるブログ > スタッフのブログ > 「よし、中華丼を作ろう!」って思った時に、水溶き片栗粉を用意するのが面倒くさい。 そんなあなたに朗報です!

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

「よし、中華丼を作ろう!」って思った時に、水溶き片栗粉を用意するのが面倒くさい。 そんなあなたに朗報です!

中華丼が今すぐに食べたい!

食べたいなと思ったら あっという間に出来てしまうのが 餡かけ料理系の良いところ。

冷蔵庫の中を見て、使いかけの野菜類が少しあって 冷凍の魚介か肉類(ソーセージ・ベーコン・豚バラ)があれば 5分もかからずに中華丼が出来てしまう!

そんな時に面倒くさいひと手間が【水溶き片栗粉】作り。

その場で作ると、粉が飛ぶし、手は汚れるし 作業台のスペースは使うし、凄くペースが狂うのです! 作りたいと思った【今のこの熱意】をすぐに形にしたいっ!! (☝あくまでも僕の個人的な問題ですが(笑))

という訳で、考え出したのはこちら♪

100金などにズラリと並んでいる 【ドレッシング・ボトル】が非常に使い勝手が良いです。

片栗粉と水の比率は、基本的に片栗1:水1 僕の使用環境は火力が強いので片栗1:水1・5

それを暇なときに混ぜてドレッシング・ボトルに入れておきます。 (僕は片栗粉→大さじ4:水大さじ6で作ってストックしています)

で、使おうと思ったら当然こんな状態になっています。

それをシェイク!

すると、水溶き片栗粉の完成!!

しかも、好みの分量を入れるのに最適な形状なので とろみの加減をするのに、非常に便利なのです!

この状態で、1週間程度は平気で持ちます!(注:冷蔵保存で!)

思いついた時に、ささっと作れる ちょっと便利なアイデアのご紹介でした~♪


カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2019/11/18その他のお料理教室のご案内スタッフのブログ

5分で完成♪簡単ウマい《味噌まぜそば》レシピを公開^^

手作りお味噌を使った 簡単お料理のご紹介《その1》 家族が出払って静かな昼下がり、 皆様いかがお過ごしでしょうか? 普段、家族の為に料理を作っていると、 自分1人分の料理って 手を抜きがちになりま...

続きを読む

2019/11/12その他のお料理教室のご案内スタッフのブログ

高血圧でお悩みの方!必見です(^^♪

《毎日お味噌汁を飲むだけで血圧が下がる!》 一昔前までは、 食べる物が少なく栄養失調等で苦しんでいた我々ですが、 平和と科学の進歩により 裕福な時代を迎えることが出来ました。 すると、 今度は生...

続きを読む

2019/10/29スタッフのブログ開催報告

ベテラン君と新人君

子どもが最初から最後まで1人で作る料理教室、まじかるれっすん® 主任講師の大野さとみです。   10月も終わりですね。 まじかるれっすんでは、10月は「お好み焼き」を作りました。...

続きを読む

2019/10/03スタッフのブログ講師養成スクール

笑顔がはじける先生たち♡

千葉県松戸市から始まった、子ども料理教室《 まじかるれっすん®︎ 》のブログへようこそ!   講師養成スクール、講師の大野さとみです。   まじかるれっすんでは、子どもが...

続きを読む

2019/09/14スタッフのブログ

小さな愛の物語♡

子供が最初から最後までひとりで作り上げる、 子ども料理教室≪まじかるれっすん≫のブログへようこそ!   今日は、素敵なプレゼントをもらった男の子のおはなしです。  ...

続きを読む