HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > バリバリがいい?しっとりがいい?

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

バリバリがいい?しっとりがいい?

松戸駅前教室 上級者クラスの今月のレッスンは

「鶏の唐揚げ・わかめの煮もの・さっぱりサラダ」でした。


上級者クラスでは「どっちにする?」か

自分で決める場面が時々あります。

今月はそれが2回も登場!


ひとつはオイスターソース選び。





黒はおなじみのもの 牡蠣のエキスを使ったソース

茶はあまり知られていない牡蠣のすりつぶしを使ったソース

どちらのオイスターソースを使うか



これは味見が出来るので判断しやすく

すぐに決まります。


もう一つの選択は「唐揚げ」の衣。

「バリバリ」と「しっとり」

どっちの衣(表面)がいい?

「バリバリってどのくらいバリバリなの?」

「バリバリの食べたことないからわからない!」

「バリバリじゃなかったらどんな感じ?」などと

質問がいろいろ出てきます。


結局食べてみないとわからないからバリバリにする

と言う事で全員硬めの衣になりました。


どちらにするか、その基準は子どもたちそれぞれですが

何となく・みんながそうだからと言う曖昧なものではなく

それぞれに選んだ理由を言えることが素晴らしい!

とても大事なことです。






自分好みのわかめの煮ものと唐揚げ!

美味しいに決まっていますね。








体験レッスン受付中


公式ツイッターはこちら

YouTubeチャンネルはこちら


<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
 











カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2024/06/26代表のブログ

グミをつくろう!

子どもが大好きな「グミ」。 買うものだと思っていませんか? 子どもにもカンタンに作れるんです。 食べたくなってからでも すぐに作ることが出来ます。 好みの味を自分で作れたら 楽しい...

続きを読む

2024/06/24代表のブログ

パパもママもうれしい!

参観月の6月のメニューは「ロコモコ丼」です。 「ロコモコ丼」と言えばハンバーグと目玉焼き。 目玉焼きは黄身がトロッとした半熟。 そして黄身を白濁させずに作ります。 その為に 子どもたち...

続きを読む

2024/06/04代表のブログ

お家の方の為に頑張る子どもたち

学校の授業のように、まじかるれっすんにも おうちの方に子どもたちがお料理している様子をご覧頂く日があります。 6月は子ども料理教室まじかるれっすんの参観月です。 この日の子どもたちは見に来てくだ...

続きを読む

2024/05/19代表のブログ

ある子の「もうお腹いっぱい!」と言う本当の意味は...

今月のメニュー「焼うどん」のレッスンが 続いている松戸駅前教室。 今日も元気に子どもたちが集まりました。 そして 今日も焼うどんを食べたことがない子 焼うどんがどんなものかを知らない子が ...

続きを読む

2024/05/15代表のブログ

かんたんだね!

松戸駅前教室の5月のレッスンメニューは 「焼うどん」 焼きそばと違いこちらは「食べたことがない」 と言う子が多く、少し驚いています。 作る工程も少なく、加熱時間も10分以内 子どもた...

続きを読む