カテゴリ
月別 アーカイブ
- 2025年1月 (8)
- 2024年12月 (8)
- 2024年11月 (8)
- 2024年10月 (8)
- 2024年9月 (9)
- 2024年8月 (8)
- 2024年7月 (7)
- 2024年6月 (4)
- 2024年5月 (5)
- 2024年4月 (4)
- 2024年3月 (5)
- 2024年2月 (4)
- 2024年1月 (6)
- 2023年12月 (2)
- 2023年11月 (1)
- 2023年10月 (1)
- 2023年9月 (6)
- 2023年8月 (5)
- 2023年7月 (18)
- 2023年6月 (10)
- 2023年5月 (6)
- 2023年4月 (6)
- 2023年3月 (6)
- 2023年2月 (7)
- 2023年1月 (10)
- 2022年12月 (3)
- 2022年11月 (4)
- 2022年10月 (7)
- 2022年9月 (8)
- 2022年8月 (4)
- 2022年7月 (7)
- 2022年6月 (5)
- 2022年5月 (9)
- 2022年4月 (4)
- 2022年3月 (7)
- 2022年2月 (5)
- 2022年1月 (8)
- 2021年12月 (7)
- 2021年11月 (7)
- 2021年10月 (9)
- 2021年9月 (8)
- 2021年8月 (8)
- 2021年7月 (9)
- 2021年6月 (9)
- 2021年5月 (10)
- 2021年4月 (8)
- 2021年3月 (7)
- 2021年2月 (6)
- 2021年1月 (2)
- 2020年12月 (6)
- 2020年11月 (2)
- 2020年10月 (4)
- 2020年9月 (6)
- 2020年8月 (4)
- 2020年7月 (10)
- 2020年6月 (5)
- 2020年5月 (16)
- 2020年4月 (11)
- 2020年3月 (5)
- 2020年2月 (4)
- 2020年1月 (10)
- 2019年12月 (11)
- 2019年11月 (6)
- 2019年10月 (6)
- 2019年9月 (9)
- 2019年8月 (11)
- 2019年7月 (9)
- 2019年6月 (9)
- 2019年5月 (17)
- 2019年4月 (10)
- 2019年3月 (14)
- 2019年2月 (12)
- 2019年1月 (19)
- 2018年12月 (16)
- 2018年11月 (19)
- 2018年10月 (30)
- 2018年9月 (24)
- 2018年8月 (28)
- 2018年7月 (20)
- 2018年6月 (29)
- 2018年5月 (18)
- 2018年4月 (28)
- 2018年3月 (29)
- 2018年2月 (23)
- 2018年1月 (29)
- 2017年12月 (31)
- 2017年11月 (13)
最近のエントリー
HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > ある子の「もうお腹いっぱい!」と言う本当の意味は...
まじかるブログ
ある子の「もうお腹いっぱい!」と言う本当の意味は...
今月のメニュー「焼うどん」のレッスンが
続いている松戸駅前教室。
今日も元気に子どもたちが集まりました。
そして
今日も焼うどんを食べたことがない子
焼うどんがどんなものかを知らない子が
殆どでした。
実習になるとポイントを確認しながら進め、
出来上がったら試食タイム。
ある子がお皿に盛った「焼うどん」を
二口三口食べたところで
「もうお腹いっぱい!」
「持って帰っていいですか?」と言い
持ち帰り用のパックに詰めていました。
お昼ごはんには早いし、
朝もおなかいっぱいたべたのかしら?
と思っていたのですが、
次の一言で分かりました。
「割り箸ありますか?」
レッスンの度に送迎をしてくれるパパに
初めて作った「焼うどん」を食べて欲しかったし、
一緒に食べたかったのです。
そんなことは知る由もないパパに
その子の気持ちを代弁したところ
「そうなの?」と尋ねるパパ
照れくさそうにうつむきながら頷く子。
「そうか! じゃぁ一緒に食べましょう!」
なんてステキな親子でしょう!
私は只々うるうるうるうる。
体験レッスン受付中
公式ツイッターはこちら
YouTubeチャンネルはこちら
<書いた人>
鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
続いている松戸駅前教室。
今日も元気に子どもたちが集まりました。
そして
今日も焼うどんを食べたことがない子
焼うどんがどんなものかを知らない子が
殆どでした。
実習になるとポイントを確認しながら進め、
出来上がったら試食タイム。
ある子がお皿に盛った「焼うどん」を
二口三口食べたところで
「もうお腹いっぱい!」
「持って帰っていいですか?」と言い
持ち帰り用のパックに詰めていました。
お昼ごはんには早いし、
朝もおなかいっぱいたべたのかしら?
と思っていたのですが、
次の一言で分かりました。
「割り箸ありますか?」
レッスンの度に送迎をしてくれるパパに
初めて作った「焼うどん」を食べて欲しかったし、
一緒に食べたかったのです。
そんなことは知る由もないパパに
その子の気持ちを代弁したところ
「そうなの?」と尋ねるパパ
照れくさそうにうつむきながら頷く子。
「そうか! じゃぁ一緒に食べましょう!」
なんてステキな親子でしょう!
私は只々うるうるうるうる。
体験レッスン受付中
公式ツイッターはこちら
YouTubeチャンネルはこちら
<書いた人>
鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
カテゴリ:
2024年5月19日 21:22
同じカテゴリの記事
2024/05/24代表のブログ
バリバリがいい?しっとりがいい?
松戸駅前教室 上級者クラスの今月のレッスンは 「鶏の唐揚げ・わかめの煮もの・さっぱりサラダ」でした。 上級者クラスでは「どっちにする?」か 自分で決める場面が時々あります。 今月はそれが2回...
2024/05/01代表のブログ
体験レッスン 大幅値引きキャンペーン実施中
松戸駅前教室で子ども料理教室まじかるれっすんが 始まって10年が過ぎました。 子どもたちに料理を通して 感謝する心・人を思いやる心・頑張る力・考える力・諦めない強さ などを伝えて来ました。 ...
2024/05/01代表のブログ
松戸駅前教室 5月の体験レッスン
まじかるれっすん松戸駅前教室 体験レッスンスケジュール 5月の体験レッスンは[焼うどん」です。 〇焼うどん〇 お好きですか?」「焼うどん」 焼...