HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > キンカン3種

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

キンカン3種

キンカンをどっさり頂きました。





何を作ろうか考えましたが、欲張って3種類!





先ずは大きくて形の良いもので

甘露煮と






はちみつ漬け






残った小さめなものや形のよくないもので


ジャム








甘露煮やジャムを色よく仕上げるコツは

フタをせず短時間で仕上げること。


甘さはお好みで

キンカンの重さの50~100%が目安です。


冷凍保存もできますよ~。



はちみつ漬けは半分にカットして種を取り

はちみつにつけるだけ

甘露煮とジャムは一度茹でこぼし

砂糖を加えて煮るだけ。

面倒でなければジャムのキンカンは

種を取り除く方が苦味が少ないです。


残った汁やジャムを

お湯で割ればホットドリンクに

氷水で割ればアイスドリンクに

牛乳で割ればヨーグルトドリンク風になりますよ~。


キンカンが手に入ったら是非作ってみてくださいね~。












体験レッスン受付中


公式ツイッターはこちら

YouTubeチャンネルはこちら


<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
 
 

カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2024/05/01代表のブログ

松戸駅前教室 5月の体験レッスン

まじかるれっすん松戸駅前教室 体験レッスンスケジュール 5月の体験レッスンは[焼うどん」です。   〇焼うどん〇 お好きですか?」「焼うどん」 焼...

続きを読む

2024/04/30代表のブログ

まだ間に合いますよ~

松戸駅前教室のGW 特別レッスン 「親子で作ろうフルーツサンド!」が始まっています。 見た目がきれいなだけでなく 食べても美味しくするために フルーツ選びとクリームにひと工夫して クリーム...

続きを読む

2024/04/10代表のブログ

給食よりおいしい!

子ども料理教室まじかるれっすん 松戸駅前教室の 4月のレッスンは「すいとん」 「すいとん」ってなに? 「給食で出ない?スープの中に小麦粉をこねたお団子が入ってて  食べるとうどんのような味が...

続きを読む

2024/04/05代表のブログ

きれいに・美味しく作りましょう

「いちごサンドを作りたい!」と言うリクエストから GWに「フルーツサンド」の特別レッスンをすることになりました。 パンにホイップクリーム塗って フルーツ挟むだけでしょ。 わざわざ習わな...

続きを読む

2024/03/29代表のブログ

卒業

3月は別れの季節。 卒業・卒園を迎える方も沢山いらっしゃることでしょう。 まじかるれっすんでも今年の3月は 6人の子どもたちがレギュラークラスを卒業です。 入会した頃は小学校1~2年生で ...

続きを読む