HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > たのし~ぃ!

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

たのし~ぃ!

毎年5ヶ月限定で開催する年長さんのためのクッキング。

3回目になる今月は「ホットケーキ」を焼きました。








ミックス粉に卵や牛乳を加えてよく混ぜます。

混ざってくると段々重くなり

年長さんにはちょっと大変!

でも頑張ります。







フライパンの中に生地を落とすのも自分でします。






「焼けてるかなぁ~」

フライパンの中が気になります。







ホットケーキを冷ます間にフルーツのカット。

好きなように切っていいよ~♬







ケーキもカットしたら盛り付け。

シロップやソースもかけちゃいます。


たのし~ぃ!

みんなニコニコ顔。


出来ましたぁ~






回を重ねる毎に子どもたちの表情が柔らかくなります。


ちょっと怖いなぁ~と思った料理も

段々と楽しくなっています。



来月は「ホットサンド」をつくりますよ~






体験レッスン受付中


公式ツイッターはこちら

YouTubeチャンネルはこちら


<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
 



カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2024/03/25代表のブログ

松戸駅前教室 4月の体験レッスン

まじかるれっすん松戸駅前教室 体験レッスンスケジュール 4月の体験レッスンは[すいとん」です。   〇すいとん〇 食べたことがあるでしょうか? 「すい...

続きを読む

2024/03/19代表のブログ

「たべた~い!」と思って作ったら

「豚肉のしょうが焼き」と言う響きだけで 大人はすぐにイメージできるものの 子どもたちにはピンとこないようです。 講師のお手本を見るうちに 「あ~これか~!」とか 「おいしそ~」等と 子ども...

続きを読む

2024/03/15代表のブログ

本当だった!

3月のレッスンメニュー「豚肉のしょうが焼き」は 野菜をシャキッと仕上げます。 その為に、 野菜の切り方を説明します。 例えば玉ねぎ 繊維に沿って(縦に)切ると歯応えが残ります。 ...

続きを読む

2024/03/09代表のブログ

3月は豚肉のしょうが焼き丼

今月の松戸駅前教室のレッスンメニューは アツアツの丼ご飯に シャキッと炒めたような野菜をのせ 更にその上に しっかり味で柔らかなしょうが焼きをのせた 「豚肉のしょうが焼き丼」 炒め...

続きを読む

2024/02/28代表のブログ

麹って何?

昨年好評だった親子の手作り味噌教室 今年も開催しています。 大豆・麹・塩からできるお味噌。 大豆ってどんな豆? 何故つぶすの? 麹って何? ちょっと変なにおい! 食べてみ...

続きを読む