カテゴリ
月別 アーカイブ
- 2024年11月 (8)
- 2024年10月 (8)
- 2024年9月 (9)
- 2024年8月 (8)
- 2024年7月 (7)
- 2024年6月 (4)
- 2024年5月 (5)
- 2024年4月 (4)
- 2024年3月 (5)
- 2024年2月 (4)
- 2024年1月 (6)
- 2023年12月 (2)
- 2023年11月 (1)
- 2023年10月 (1)
- 2023年9月 (6)
- 2023年8月 (5)
- 2023年7月 (18)
- 2023年6月 (10)
- 2023年5月 (6)
- 2023年4月 (6)
- 2023年3月 (6)
- 2023年2月 (7)
- 2023年1月 (10)
- 2022年12月 (3)
- 2022年11月 (4)
- 2022年10月 (7)
- 2022年9月 (8)
- 2022年8月 (4)
- 2022年7月 (7)
- 2022年6月 (5)
- 2022年5月 (9)
- 2022年4月 (4)
- 2022年3月 (7)
- 2022年2月 (5)
- 2022年1月 (8)
- 2021年12月 (7)
- 2021年11月 (7)
- 2021年10月 (9)
- 2021年9月 (8)
- 2021年8月 (8)
- 2021年7月 (9)
- 2021年6月 (9)
- 2021年5月 (10)
- 2021年4月 (8)
- 2021年3月 (7)
- 2021年2月 (6)
- 2021年1月 (2)
- 2020年12月 (6)
- 2020年11月 (2)
- 2020年10月 (4)
- 2020年9月 (6)
- 2020年8月 (4)
- 2020年7月 (10)
- 2020年6月 (5)
- 2020年5月 (16)
- 2020年4月 (11)
- 2020年3月 (5)
- 2020年2月 (4)
- 2020年1月 (10)
- 2019年12月 (11)
- 2019年11月 (6)
- 2019年10月 (6)
- 2019年9月 (9)
- 2019年8月 (11)
- 2019年7月 (9)
- 2019年6月 (9)
- 2019年5月 (17)
- 2019年4月 (10)
- 2019年3月 (14)
- 2019年2月 (12)
- 2019年1月 (19)
- 2018年12月 (16)
- 2018年11月 (19)
- 2018年10月 (30)
- 2018年9月 (24)
- 2018年8月 (28)
- 2018年7月 (20)
- 2018年6月 (29)
- 2018年5月 (18)
- 2018年4月 (28)
- 2018年3月 (29)
- 2018年2月 (23)
- 2018年1月 (29)
- 2017年12月 (31)
- 2017年11月 (13)
最近のエントリー
HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > 自由なトン汁!
まじかるブログ
自由なトン汁!
本日の最終日(6回目)をもって終了しました。
このレッスンのお楽しみは「自由」であること
それに尽きます。
普段は切り方や味付けの指示をしますが、
トン汁はそれをしません。
講 師:「大根は好きなように切ってくださ~い!」
子供達:「え~~っ!」
講 師:「人参も好きなように切ってくださ~い!」
子供達:「え~~っ、自由だねぇ~~!」
と言いながらも楽しそうに食材を切る子どもたち。
講 師:「お味噌は適当に入れてね~!」
子供達:「え~~っ、自由過ぎじゃない!」
講 師:「でも後で味見をします。」
子供達:「え~~っ、あじみー?」
お味噌も
「こんなもんかなぁ~?」
「これくらいにしておこうかなぁ~」
などと子どもたちはそれぞれ考えながらお味噌を加えています。
そして味見
講 師:「味見は2回までね!」
子供達:「2回?」
講 師:「そう!2回まで。」
「1回味見をしてうすかったら
あとどのくらい入れたらいいかを考えて
お味噌を足して味見をします。
これで味見はない何回目?」
子供達:「2回!」
講 師:「そう2回だよね。だからもう味見は出来ないけど、
もしまだ薄いようならお味噌は足してね」
試食時、あちこちから
「美味しい!」
「うま~い!」の声。
食材の切り方もお味噌の量も自由
でも味を決めるのは子どもたち。
だから余計に美味しい!
そして初めにおみその量を決めないわけも
楽しい味見が2回しかできないわけも
ちゃんと理解しました。
体験レッスン受付中
公式ツイッターはこちら
YouTubeチャンネルはこちら
<書いた人>
鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
カテゴリ:
2023年10月29日 00:24
同じカテゴリの記事
2023/11/27代表のブログ
松戸駅前教室 12月の体験レッスン
まじかるれっすん松戸駅前教室 体験レッスンスケジュール 12月の体験レッスンは2種類から選べます。 体験レッスン専用メニューの子どもが大好きな「スパゲティナポリタン」と クリ...
2023/09/28代表のブログ
【期間限定!松戸駅前教室体験レッスン割引キャンペーン】
ご訪問ありがとうございます。 感染症の脅威で様々な活動を制限された数年前から、 現在は新しい日常へと変化していきました。 まじかるれっすん®松戸駅前教室では子ども達...
2023/09/23代表のブログ
今年も開催します。【期間限定】 年長さんのためのクッキング
松戸駅前教室で毎年11月から翌年の3月まで開催する 年長さんのためのクッキング「プレまじかる」 今年も次のように開催いたします。 期間 2023年11月~2024年3月 開催日時 20...
2023/09/19代表のブログ
9月も体験レッスンを開催しました
今月も体験レッスン「ナポリタン」に 2名の小学生が参加してくださいました。 ふたりとも、おうちで料理をしているそうですが、 ひとりで作ってみるのは初めて。 苦手な食材にもチャレンジしてみ...
2023/09/14代表のブログ
合い挽き70gで作るおっきいハンバーグ!
殆どの子が好きであろうハンバーグ。 大きいハンバーグなら尚嬉しい! だから今月の上級者クラスのレッスンは 「おっきいハンバーグ」 ざっくりとですが、一般的なハンバーグの 1.5倍をイメージし...