HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > やさしさのスパイラル

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

やさしさのスパイラル

松戸駅前教室に通う子どもたちの中で

3割強が男子です。

この日のレッスンの男子は

1年生と3年生2人だけだったので

お隣同士にしました。

偶然にもこの2人が教室一番乗り。

さっさと着替える3年生に対し

この日が3回目の参加になる1年生は

まだひとりでコック服を着ることが出来ません。


それを見た3年生がお手伝い。

まだ袖が長く手が隠れてしまうので

巻くってあげます。







前掛けはずり落ちてしまい上手く巻けません。

1年生の前掛けを持ち

「手を広げて~」と言うと

「はい!」と1年生はペンギンのように手を伸ばします。

前掛けを持って前から腰に回し前で結びます。







その後も出席のシール貼りや

宿題のレシピの提出をお手伝い。

調理中のもいろいろと面倒を見ていました。


3年生がふざけると1年生もふざける。

3年生が笑うと1年生も笑う。

3年生がするように1年生も真似をします。



レッスンが終わって、お迎えは3年生が先でした。

「さよなら~」と教室を出て行ったすぐその後に

1年生のママがお迎えにいらっしゃいました。

1年生は急いで3年生の後を追うように

「あのおにいちゃんが、あの人が、…」と

とママに伝えようとしていました。


何とも微笑ましい光景です。



この日の1年生は

2年後に誰かのお世話をしていることでしょう。

優しさのスパイラル

これはまじかるれっすんの伝統です。







体験レッスン受付中


公式ツイッターはこちら

YouTubeチャンネルはこちら


<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
 







カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2023/07/22代表のブログ

お父さんの好物

上級者クラスでのこと どのクラスでもレッスンの終わりには 次回のレッスンメニューをお知らせしています。 特に上級者クラスは2~3品作るので ひとりで作るもの、みんなで作るものも お伝えしてい...

続きを読む

2023/07/20代表のブログ

松戸駅前教室の体験レッスン 8月

まじかるれっすん松戸駅前教室 体験レッスンスケジュール 8月の体験レッスンは2種類あります。 レギュラークラスの8月のレッスンメニューである「サラダそうめん」を すでにまじか...

続きを読む

2023/07/19代表のブログ

喜びの灯

やってもやらなくても良い宿題があるまじかるれっすん。 普通、宿題は嫌われますが、まじかるれっすんの宿題は 喜んでやる子が多いです。 低学年の場合はおうちの方に準備をお願いすることになりますが、 ...

続きを読む

2023/07/18代表のブログ

信じてくれてありがとう!

まじかるれっすんのレシピは、 子どもがひとりで作るためのに考えているので 普通の作り方とまるで違うこともあります。 上級者クラスのコロッケもそのひとつです。 じゃがいもを丸ごと茹でるか蒸す...

続きを読む

2023/07/17代表のブログ

便利グッズ導入

ドライカレーを作っている今月。 6種類の野菜をみじん切りにしてフライパンに入れます。 大人なら「包丁」で集め、まな板をフライパンの上に移動して 包丁でフライパンの中に落すことが出来ますが、 ま...

続きを読む