HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > 「みじんってなに?」

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

「みじんってなに?」

7月のレッスンメニューの「ドライカレー」






トッピング以外の材料は細かく切ります。




「こんな風に細かく切るのは何切りか知ってる?」

「みじん切り?」と小3男子

「そう!、みじん切りだね」

「じゃぁ、みじんってどういう意味だろう?」



みじん(微塵)の意味を引き出すことは難しいので

微塵と言う漢字の説明をしました。

微は少し・わずかと言う意味

塵はちり・ほこりと言う意味

どっちも小さいとか少しと言う事…と話していると

「だから小さく切るのかぁ」

「そうそう!」



微塵の意味を知り、

微塵切りにする訳を理解すると

後はもう微塵切り大会のよう












どれもみな美味しいドライカレーになるね!






体験レッスン受付中


公式ツイッターはこちら

YouTubeチャンネルはこちら


<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
 


カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2023/07/07代表のブログ

ママがいないから

「教室で習ったものをお家でもう一度作ってみる」と言う宿題をしたら 感想を書いて提出することになっています。 小5女子の感想 【お母さんがいなかったので、作りました。一人で2人前作りました...

続きを読む

2023/07/02代表のブログ

8人分!

教室で習ったものを、お家でもう1度作ってみると言う宿題があり、 宿題をしたら、感想を書き次のレッスンに提出する決まりがあります。 5月に入会したばかりの小2女子の感想 【おじいちゃ...

続きを読む

2023/07/01代表のブログ

ねぇねぇ、ドライカレーってさぁ~

今日から7月、 まじかるれっすん松戸駅前教室の7月のレッスンも 今日からスタートです。 「今月は何を作るんだっけ?」 「ドライカレー!」 元気よく答えた小3男子 「ねぇねぇ、ドライ...

続きを読む

2023/06/28代表のブログ

即決でした

6月の体験レッスンに2名が参加されました。 初めての場所で、 初めてコック服を着て、 初めてひとりで料理をする。 それだけで緊張はマックス! でもどんなに緊張していても 実習が始まると料...

続きを読む

2023/06/28代表のブログ簡単レシピご紹介

あともう一品 その4

長芋を頂いたので、冷蔵庫にあったオクラと合わせてあと一品。 オクラはサッと湯通し後、1㎝幅にカット 長いもも1㎝角にカット プチトマトは半分に。 3つを合わせて塩麹で味付け。 味付け...

続きを読む