HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > マイノリティな梅干しとその力

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

マイノリティな梅干しとその力

賑やかでした! 今年の梅干し教室

梅がなかなか育たず収穫量も少なかった過去2年 今年はしっかり育ち梅干し用に熟した梅を たっぷり取り寄せることが出来ました。

人も梅も当初の予定を超え50人、100キロオーバー。

塩だけで漬けるすっぱい梅干しはどんどん敬遠され、
甘く食べ易く加工されたものが梅干しとして幅を利かせています。
その分「すっぱい梅干し」の居場所は無くなります。

私の梅干し教室にいらしてくださる方殆どが「昔ながらのすっぱい梅干し」のファンです。
あの梅干しが欲しいけど売ってない。だったら自分で漬けてしまおう!

そんなことから始まった梅干し教室は回を重ねる度にご参加くださる方が増え
今では小さなお子さんまで真剣に作業してくださいます。

梅が実るこの時季、メディアでも梅干しの効能を盛んに伝えています。
昔は薬に使われただけあって梅が健康に役立つことは確かですが
その場合の梅の殆どは本当の梅干し(塩漬けの梅干し)のことであり
食べ易く加工された梅干しらしきもののことではありません。
梅の力を上手く活用するのなら食品表示をご覧になり使用されているものが
普通の家庭にあるもの否かを確認なさるといいですよ~。

小さなうちから食だけでなく本物に触れることはとても大事なことです。
楽しみながら本物を見分ける力が身につくといいですね。

それぞれのご家庭で美味しい梅干しを召し上がり
暑い夏を元気にお過ごしくださいませ。

 

 


カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2020/02/08代表のブログ

私には14人の娘がいます

定例会と称して まじかるれっすんの講師たちは 毎月同窓会を開いているかのようです。 講師になる為にお勉強していた頃とは違い、 講師として巣立ってからは以前のように 仲間と頻繁...

続きを読む

2020/02/02代表のブログ

みんなが喜ぶ、そのために・・・

こどもがひとりで料理を作る教室を探しておられた方が まじかるれっすんを見つけてくださり 今日、体験レッスンにご参加くださいました。 (初参加、小学1年生の作品です。)...

続きを読む

2020/01/29代表のブログ

20分で出来ちゃうグラタン!

小学校の家庭教育学級ってご存知ですか? 自治体により名称や制度の違いはありますが 加入して損はない支援だと思います。 小学生の保護者が講演を聞いたり、体験学習をしたり、 工...

続きを読む

2020/01/26代表のブログ

体験レッスンのワンコインキャンペーン開催中

只今 通常価格の85%off、500円でお試し頂ける 子ども料理教室まじかるれっすん。 1月は体験された方全員、5名様の入会が決まりました。 お家の方からは 『フ...

続きを読む

2020/01/19代表のブログ

出張教室しました

大人のクッキングも 子どものクッキングも ご要望があり日程その他の条件が合えば 出張もしています。 出張教室は お互いに初めましてなので そりゃぁ〜緊張します。 ...

続きを読む