HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > 3年前のドキドキは...

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

3年前のドキドキは...

子ども料理教室まじかるれっすんには、年2回の参観日があります。

半年間の成長ぶりをおうちの方にご覧頂くのが目的のひとつです。


この日の参加メンバーは

3年のレギュラークラス最後のレッスンになる子と

レギュラークラス3年目の子ばかりのベテラン揃い。


3年前は、包丁を使うのも恐る恐る。

カセットコンロに火をつけるのもおっかなびっくり。

勿論、ひとりで最後まで仕上げるのは初めてのこと。

中には仕上げるまででエネルギーを使い果たし、

食べずにお持ち帰りにする子もいました。

子どもたちにとって初めてひとりで料理することは

とても緊張する大きな出来事なのです。


あれから月1回のレッスンに通い

今日はレギュラークラス最後のレッスン、

最後の参観クッキング。





おまけの即席漬けをパパっとすませ、



メインの牛すき丼へ。


包丁さばきも火加減も盛り付けも





心配なことは何もなく仕上げました。





3年前のドキドキは

進級へのワクワクに変わっていました。


上級者クラスはもっと楽しいよ~♪





体験レッスン受付中


公式ツイッターはこちら

YouTubeチャンネルはこちら


<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
 






















カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2023/06/21代表のブログ想い

ママより美味しく!その2

ママより美味しく仕上げる理由 それはママやパパなどおうちの方からの 【本気のおいしい!】を子どもたちに届けたいからです。 子どもたちはなんでもお見通し! 相手が本気でない場合、 子...

続きを読む

2023/06/20代表のブログ

ママより美味しく!

料理をしている子どもたちの様子を見に来てくださる参観日。 おうちの方にも召し上がって頂く「牛すき丼」。 加熱7分でお豆腐の芯まで味が染み込み、 お肉は柔らかい! どこのテーブルでも一...

続きを読む

2023/06/18代表のブログ活躍する子どもたち

父の日のプレゼント

料理をしている様子をおうちの方にご覧頂く参観日。 父の日の今日はパパのご参加が目立ちました。 パパにプレゼントするためにこの日を選んだ2年生男子。 彼には彼なりのこだわりがあり、作業はと...

続きを読む

2023/05/23代表のブログ

松戸駅前教室(旧松戸本校) 開催スケジュール

2013年9月から千葉県松戸市根本で始まった子ども料理教室まじかるれっすん 2017年より松戸市内を中心に多くの教室が出来たため 松戸市根本の教室名を松戸本校とし、2022年より松戸駅前教室に変更しま...

続きを読む

2023/05/22代表のブログ

松戸駅前教室 6月の体験レッスン

まじかるれっすん松戸駅前教室 体験レッスンスケジュール 只今松戸駅前教室では体験レッスンを募集中です。 6月のレギュラークラスのレッスンは参観クッキング(参観日)のため 約2...

続きを読む