HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > 半年後のおたのしみ!

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

半年後のおたのしみ!

松戸駅前教室の特別レッスン

「親子で味噌作り」を開催しました。





以前から「子どもたちとやりたい!」

と思っていたこのレッスン。

10組20名の親子にご参加頂きました。


殆どの方がお味噌作りは初めて。




交互に大豆をつぶす親子

ママがしっかりと大豆の入ったボウルを支える親子

力のあるパパが頑張る親子


どの組もみな一生懸命です。






今日つくったお味噌はこれから寝かせ、

たまにお味噌の様子を覗き、

色や香りをチェック。

食べられるのは半年後。

待つ時間がお味噌を美味しくしてくれます。

6ヶ月後がとても待ち遠しいですね。


このレッスンは来月も開催いたします。





  
体験レッスン受付中


年長さんのためのクッキング

公式ツイッターはこちら

YouTubeチャンネルはこちら


<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
 


カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2023/03/25代表のブログ

まじかるれっすん唯一のお菓子メニュー

3月のレッスンはまじかるでは珍しいお菓子メニューの 「フライパンケーキ」 パンケーキではなくフライパンでパウンドケーキのような 焼き菓子を作ると言うもの。 生地を作って フライ...

続きを読む

2023/03/08代表のブログ

年長さんのクッキング

昨年の11月から月に1度開催していた 年長さんのクッキング。 最終の今月は「お味噌汁とおにぎり」を作りました。 包丁で切ることも、 コンロに火を点けるのも怖かった11月。 今は堂々と切ってい...

続きを読む

2023/03/03代表のブログ

苦手なはずが・・・

先月のレッスン中のことです。 小4男子、まじかる歴5ヶ月。 入会当初は不安そうな様子も見えましたが、 最近はすっかり慣れたよう。 2月の「ミネストローネスープ」も サクサクと進...

続きを読む

2023/02/24代表のブログ

松戸駅前教室(旧松戸本校) 開催スケジュール

まじかるれっすん 松戸駅前教室(旧松戸本校)レッスンスケジュール 体験レッスン開催中 2013年9月から千葉県松戸市根本で始まった 子ども料理教室まじかるれっすん 201...

続きを読む

2023/02/20代表のブログ

年長さんのクッキング 4回目

毎年11月から翌年の3月まで 月に1回開催、全5回の年長さんのクッキング。 4回目になるこの日のメニューは「ホットサンド」。 カセットコンロの点火や包丁の使い方などの復習の後 カットしたハム...

続きを読む