カテゴリ
月別 アーカイブ
- 2024年11月 (6)
- 2024年10月 (9)
- 2024年9月 (9)
- 2024年8月 (8)
- 2024年7月 (7)
- 2024年6月 (4)
- 2024年5月 (5)
- 2024年4月 (4)
- 2024年3月 (5)
- 2024年2月 (4)
- 2024年1月 (6)
- 2023年12月 (2)
- 2023年11月 (1)
- 2023年10月 (1)
- 2023年9月 (6)
- 2023年8月 (5)
- 2023年7月 (18)
- 2023年6月 (10)
- 2023年5月 (6)
- 2023年4月 (6)
- 2023年3月 (6)
- 2023年2月 (7)
- 2023年1月 (10)
- 2022年12月 (3)
- 2022年11月 (4)
- 2022年10月 (7)
- 2022年9月 (8)
- 2022年8月 (4)
- 2022年7月 (7)
- 2022年6月 (5)
- 2022年5月 (9)
- 2022年4月 (4)
- 2022年3月 (7)
- 2022年2月 (5)
- 2022年1月 (8)
- 2021年12月 (7)
- 2021年11月 (7)
- 2021年10月 (9)
- 2021年9月 (8)
- 2021年8月 (8)
- 2021年7月 (9)
- 2021年6月 (9)
- 2021年5月 (10)
- 2021年4月 (8)
- 2021年3月 (7)
- 2021年2月 (6)
- 2021年1月 (2)
- 2020年12月 (6)
- 2020年11月 (2)
- 2020年10月 (4)
- 2020年9月 (6)
- 2020年8月 (4)
- 2020年7月 (10)
- 2020年6月 (5)
- 2020年5月 (16)
- 2020年4月 (11)
- 2020年3月 (5)
- 2020年2月 (4)
- 2020年1月 (10)
- 2019年12月 (11)
- 2019年11月 (6)
- 2019年10月 (6)
- 2019年9月 (9)
- 2019年8月 (11)
- 2019年7月 (9)
- 2019年6月 (9)
- 2019年5月 (17)
- 2019年4月 (10)
- 2019年3月 (14)
- 2019年2月 (12)
- 2019年1月 (19)
- 2018年12月 (16)
- 2018年11月 (19)
- 2018年10月 (30)
- 2018年9月 (24)
- 2018年8月 (28)
- 2018年7月 (20)
- 2018年6月 (29)
- 2018年5月 (18)
- 2018年4月 (28)
- 2018年3月 (29)
- 2018年2月 (23)
- 2018年1月 (29)
- 2017年12月 (31)
- 2017年11月 (13)
最近のエントリー
HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > 宿題は料理を楽しむチャンスです!
まじかるブログ
宿題は料理を楽しむチャンスです!
まじかるれっすんでは
「教室で習ったものをおうちでもう一度作ってみる」
と言う宿題があります。
作ってみたらその時の感想も書くことになっています。
提出された宿題にはオリジナルのスタンプを押し
スタンプ付きのレシピが4枚たまるごとに
コック帽につけるバッジがひとつずつプレゼントされます。
その宿題の感想がこちら
12月のレッスンだった「クリームパスタ」を作ったものです。
「ブロッコリーのかわりに、ほうれん草を使いました。」
レシピ通りに作ることが基本ですが、料理に慣れてくると
おうちにないものを何かで代用することが出来るようになってきます。
こちらも「クリームパスタ」の宿題でしたが、
パスタをペンネに変えています。
「パスタをペンネにしたから、ゆで時間がかわったけどうまくできてよかった。」
まじかるれっすんのクリームパスタはパスタを
お湯で別茹でせずに乾燥したままフライパンへ入れます。
その為に水分量や加熱時間は守らないと上手く出来ません。
パスタをペンネに変えると水分も加熱時間も変わりますが
お見事! 美味しく出来たようです。
レシピに書かれた材料や調味料を
その時おうちにあるものに変えてみたり、
思いついたものを足してみたり、
アレンジが出来るようになる
料理がもっと楽しくなりますよ。
体験レッスン受付中
只今、「期間限定年長さんのためのクッキング」参加者募集中
年長さんのためのクッキング
公式ツイッターはこちら
YouTubeチャンネルはこちら
<書いた人>
鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
「教室で習ったものをおうちでもう一度作ってみる」
と言う宿題があります。
作ってみたらその時の感想も書くことになっています。
提出された宿題にはオリジナルのスタンプを押し
スタンプ付きのレシピが4枚たまるごとに
コック帽につけるバッジがひとつずつプレゼントされます。
その宿題の感想がこちら
12月のレッスンだった「クリームパスタ」を作ったものです。
「ブロッコリーのかわりに、ほうれん草を使いました。」
レシピ通りに作ることが基本ですが、料理に慣れてくると
おうちにないものを何かで代用することが出来るようになってきます。
こちらも「クリームパスタ」の宿題でしたが、
パスタをペンネに変えています。
「パスタをペンネにしたから、ゆで時間がかわったけどうまくできてよかった。」
まじかるれっすんのクリームパスタはパスタを
お湯で別茹でせずに乾燥したままフライパンへ入れます。
その為に水分量や加熱時間は守らないと上手く出来ません。
パスタをペンネに変えると水分も加熱時間も変わりますが
お見事! 美味しく出来たようです。
レシピに書かれた材料や調味料を
その時おうちにあるものに変えてみたり、
思いついたものを足してみたり、
アレンジが出来るようになる
料理がもっと楽しくなりますよ。
体験レッスン受付中
只今、「期間限定年長さんのためのクッキング」参加者募集中
年長さんのためのクッキング
公式ツイッターはこちら
YouTubeチャンネルはこちら
<書いた人>
鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
カテゴリ:
2023年1月31日 14:26
同じカテゴリの記事
2023/02/04代表のブログ
ミネストローネってどんなスープ?
立春の今日から 松戸駅前教室は2月のレッスンがスタートです。 あれ? 今朝は男子組に元気がありません。 それでもいつものように、 講師は子どもたちに今月のレッスンの「ミネストローネ」を作って...
2023/01/24代表のブログ
松戸駅前教室(旧松戸本校) 開催スケジュール
まじかるれっすん 松戸駅前教室(旧松戸本校)レッスンスケジュール 体験レッスン開催中 2013年9月から千葉県松戸市根本で始まった 子ども料理教室まじかるれっすん 201...
2023/01/13代表のブログ
おまけのポテトサラダ
2013年に千葉県松戸市で始めた 子ども料理教室まじかるれっすん。 当時はポテトサラダはなく、 フレンチトーストだけを作っていました。 子どもたちの成長は著しく ひと月毎にその変化が見て取...