カテゴリ
月別 アーカイブ
- 2024年11月 (6)
- 2024年10月 (9)
- 2024年9月 (9)
- 2024年8月 (8)
- 2024年7月 (7)
- 2024年6月 (4)
- 2024年5月 (5)
- 2024年4月 (4)
- 2024年3月 (5)
- 2024年2月 (4)
- 2024年1月 (6)
- 2023年12月 (2)
- 2023年11月 (1)
- 2023年10月 (1)
- 2023年9月 (6)
- 2023年8月 (5)
- 2023年7月 (18)
- 2023年6月 (10)
- 2023年5月 (6)
- 2023年4月 (6)
- 2023年3月 (6)
- 2023年2月 (7)
- 2023年1月 (10)
- 2022年12月 (3)
- 2022年11月 (4)
- 2022年10月 (7)
- 2022年9月 (8)
- 2022年8月 (4)
- 2022年7月 (7)
- 2022年6月 (5)
- 2022年5月 (9)
- 2022年4月 (4)
- 2022年3月 (7)
- 2022年2月 (5)
- 2022年1月 (8)
- 2021年12月 (7)
- 2021年11月 (7)
- 2021年10月 (9)
- 2021年9月 (8)
- 2021年8月 (8)
- 2021年7月 (9)
- 2021年6月 (9)
- 2021年5月 (10)
- 2021年4月 (8)
- 2021年3月 (7)
- 2021年2月 (6)
- 2021年1月 (2)
- 2020年12月 (6)
- 2020年11月 (2)
- 2020年10月 (4)
- 2020年9月 (6)
- 2020年8月 (4)
- 2020年7月 (10)
- 2020年6月 (5)
- 2020年5月 (16)
- 2020年4月 (11)
- 2020年3月 (5)
- 2020年2月 (4)
- 2020年1月 (10)
- 2019年12月 (11)
- 2019年11月 (6)
- 2019年10月 (6)
- 2019年9月 (9)
- 2019年8月 (11)
- 2019年7月 (9)
- 2019年6月 (9)
- 2019年5月 (17)
- 2019年4月 (10)
- 2019年3月 (14)
- 2019年2月 (12)
- 2019年1月 (19)
- 2018年12月 (16)
- 2018年11月 (19)
- 2018年10月 (30)
- 2018年9月 (24)
- 2018年8月 (28)
- 2018年7月 (20)
- 2018年6月 (29)
- 2018年5月 (18)
- 2018年4月 (28)
- 2018年3月 (29)
- 2018年2月 (23)
- 2018年1月 (29)
- 2017年12月 (31)
- 2017年11月 (13)
最近のエントリー
HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > 寿司の素を使わずに作る五目ずし
まじかるブログ
寿司の素を使わずに作る五目ずし
子ども料理教室まじかるれっすん 松戸駅前教室の
9月のメニューは「五目ずし」
この数か月のメニューの中では最も少ない調味料です。
先月の「夏野菜カレー」にカレールーを使わなかったように
「五目ずし」に寿司の素は使わずに
砂糖・塩・みりん・醤油・酢だけで簡単に作ることが出来ます。
材料を切り
錦糸卵の代わりにいり卵を作り
具を煮て
混ぜておいたすし酢で酢飯を作り
具を混ぜればほぼ出来上がり。
後は自由に盛り付けするだけ。
それぞれに試食した後に
「お兄ちゃんに作ってあげよう!」
「お父さんとお母さんに作ろうかなぁ~」
と声が聞こえとても嬉しく思いました。
是非是非、作ってあげてくださいね。
公式ツイッターはこちら
YouTubeチャンネルはこちら
<書いた人>
鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
9月のメニューは「五目ずし」
この数か月のメニューの中では最も少ない調味料です。
先月の「夏野菜カレー」にカレールーを使わなかったように
「五目ずし」に寿司の素は使わずに
砂糖・塩・みりん・醤油・酢だけで簡単に作ることが出来ます。
材料を切り
錦糸卵の代わりにいり卵を作り
具を煮て
混ぜておいたすし酢で酢飯を作り
具を混ぜればほぼ出来上がり。
後は自由に盛り付けするだけ。
それぞれに試食した後に
「お兄ちゃんに作ってあげよう!」
「お父さんとお母さんに作ろうかなぁ~」
と声が聞こえとても嬉しく思いました。
是非是非、作ってあげてくださいね。
公式ツイッターはこちら
YouTubeチャンネルはこちら
<書いた人>
鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
カテゴリ:
2022年9月 5日 23:03
同じカテゴリの記事
2022/09/12代表のブログ
子どもたちのワクワクが伝わります
子ども料理教室まじかるれっすんでは 子どもたちが作りやすいように 講師はレッスンの始まりに その月のメニューを作って見せます。 松戸駅前教室の9月は「五目ずし」 ボウルの中のご飯...
2022/09/02代表のブログ
1年前にはあり得ないことが、今・・・
レッスンで習ったものをもう一度 おうちで作ってみると言う宿題の為に ママと兄弟ふたりはスーパーへお買い物に。 兄弟ふたりは習ったばかりの「夏野菜カレー」に使う お肉や野菜を積極的に選んだそ...
2022/08/23代表のブログ
苦手なものも食べられる不思議(宿題から)
まじかるれっすんでは 教室で習った料理をもう一度お家で作ってみる と言う宿題があります。 作った後には感想を書くことになっています。 小学3年女子の汁なし担々麵を作った感想です。 ...
2022/08/21代表のブログ
松戸駅前教室(旧松戸本校) 開催スケジュール
まじかるれっすん 松戸駅前教室(旧松戸本校)レッスンスケジュール 体験レッスン開催中 10年前の9月から千葉県松戸市根本で始まった 子ども料理教室まじかるれっすん 201...