カテゴリ
月別 アーカイブ
- 2024年11月 (6)
- 2024年10月 (9)
- 2024年9月 (9)
- 2024年8月 (8)
- 2024年7月 (7)
- 2024年6月 (4)
- 2024年5月 (5)
- 2024年4月 (4)
- 2024年3月 (5)
- 2024年2月 (4)
- 2024年1月 (6)
- 2023年12月 (2)
- 2023年11月 (1)
- 2023年10月 (1)
- 2023年9月 (6)
- 2023年8月 (5)
- 2023年7月 (18)
- 2023年6月 (10)
- 2023年5月 (6)
- 2023年4月 (6)
- 2023年3月 (6)
- 2023年2月 (7)
- 2023年1月 (10)
- 2022年12月 (3)
- 2022年11月 (4)
- 2022年10月 (7)
- 2022年9月 (8)
- 2022年8月 (4)
- 2022年7月 (7)
- 2022年6月 (5)
- 2022年5月 (9)
- 2022年4月 (4)
- 2022年3月 (7)
- 2022年2月 (5)
- 2022年1月 (8)
- 2021年12月 (7)
- 2021年11月 (7)
- 2021年10月 (9)
- 2021年9月 (8)
- 2021年8月 (8)
- 2021年7月 (9)
- 2021年6月 (9)
- 2021年5月 (10)
- 2021年4月 (8)
- 2021年3月 (7)
- 2021年2月 (6)
- 2021年1月 (2)
- 2020年12月 (6)
- 2020年11月 (2)
- 2020年10月 (4)
- 2020年9月 (6)
- 2020年8月 (4)
- 2020年7月 (10)
- 2020年6月 (5)
- 2020年5月 (16)
- 2020年4月 (11)
- 2020年3月 (5)
- 2020年2月 (4)
- 2020年1月 (10)
- 2019年12月 (11)
- 2019年11月 (6)
- 2019年10月 (6)
- 2019年9月 (9)
- 2019年8月 (11)
- 2019年7月 (9)
- 2019年6月 (9)
- 2019年5月 (17)
- 2019年4月 (10)
- 2019年3月 (14)
- 2019年2月 (12)
- 2019年1月 (19)
- 2018年12月 (16)
- 2018年11月 (19)
- 2018年10月 (30)
- 2018年9月 (24)
- 2018年8月 (28)
- 2018年7月 (20)
- 2018年6月 (29)
- 2018年5月 (18)
- 2018年4月 (28)
- 2018年3月 (29)
- 2018年2月 (23)
- 2018年1月 (29)
- 2017年12月 (31)
- 2017年11月 (13)
最近のエントリー
HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > 辛くない唐辛子
まじかるブログ
辛くない唐辛子
でも万願寺唐辛子は
辛くないので食べられます。
(少し辛みがある場合もあるようです)
唐辛子には、「辛みの中にも旨味がある」と言われますが、
私には辛いだけで旨味は分かりませんでした。
万願寺唐辛子を頂いで初めて
「辛いけど旨い」と言う意味がわかり
すっかりこの唐辛子のファンなりました。
お肉を巻いて焼いたり、
お肉や野菜と炒めたり、
揚げ浸しにしたり…。
今回は厚揚げと一緒に炒め煮を作ります。
厚揚げは乱切り、
切った面に焦げ目をつけ、
味噌・砂糖・みりん・酒・醤油・ダシで好みの味に煮る。
煮汁が少なくなったら万願寺唐辛子を加え2~3分加熱。
〈万願寺唐辛子は種ごと使います)
万願寺唐辛子の色が鮮やかになったら火を消しそのまま冷ます。
ピーマンでもできます。
唐辛子の味と香りが欲しい方は
是非万願寺唐辛子でどうぞ。
公式ツイッターはこちら
YouTubeチャンネルはこちら
<書いた人>
鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
カテゴリ:
2022年8月 3日 21:55
同じカテゴリの記事
2022/08/07代表のブログ
はじめはドキドキしたけれど・・・
体験レッスンに来てくれた小学3年生の女子。 一目でとても緊張していることが分かりました。 コック服を着て、簡単に説明をして、レッスン開始です。 子ども料理教室まじかるれっすんでは 講師が子ど...
2022/07/31代表のブログ
8月のレッスンが始まりました!
一足早く 昨日から8月のレッスンが始まった松戸駅前教室。 メニューは「夏野菜カレー」 夏の野菜には何があるかな? の問いに なす トマト きゅうり じゃがいも とうもろこ...
2022/07/26代表のブログ
宿題の感想から見えるもの
まじかるれっすんのレシピには、 おうちでつくった時の感想を書く欄があります。 そこには子どもたちの気持ちや工夫が記されています。 『こむぎこをつかわずに、かたくりこと米粉を使って作りま...
2022/07/18代表のブログ
ごまは4人兄弟(姉妹)
8月のメニュー『汁なし担々麺』の味付けに使う練りごま。 ごまは殆どの子が知っていますが、 練りごまは分かりません。 それがごまであるとは思ってもいません。 そこで ごま・すりごま・練りご...
2022/07/15代表のブログ
松戸駅前教室(旧松戸本校) 開催スケジュール
まじかるれっすん 松戸駅前教室(旧松戸本校)レッスンスケジュール 体験レッスン開催中 10年前の9月から千葉県松戸市根本で始まった 子ども料理教室まじかるれっすん 201...