カテゴリ
月別 アーカイブ
- 2024年11月 (6)
- 2024年10月 (9)
- 2024年9月 (9)
- 2024年8月 (8)
- 2024年7月 (7)
- 2024年6月 (4)
- 2024年5月 (5)
- 2024年4月 (4)
- 2024年3月 (5)
- 2024年2月 (4)
- 2024年1月 (6)
- 2023年12月 (2)
- 2023年11月 (1)
- 2023年10月 (1)
- 2023年9月 (6)
- 2023年8月 (5)
- 2023年7月 (18)
- 2023年6月 (10)
- 2023年5月 (6)
- 2023年4月 (6)
- 2023年3月 (6)
- 2023年2月 (7)
- 2023年1月 (10)
- 2022年12月 (3)
- 2022年11月 (4)
- 2022年10月 (7)
- 2022年9月 (8)
- 2022年8月 (4)
- 2022年7月 (7)
- 2022年6月 (5)
- 2022年5月 (9)
- 2022年4月 (4)
- 2022年3月 (7)
- 2022年2月 (5)
- 2022年1月 (8)
- 2021年12月 (7)
- 2021年11月 (7)
- 2021年10月 (9)
- 2021年9月 (8)
- 2021年8月 (8)
- 2021年7月 (9)
- 2021年6月 (9)
- 2021年5月 (10)
- 2021年4月 (8)
- 2021年3月 (7)
- 2021年2月 (6)
- 2021年1月 (2)
- 2020年12月 (6)
- 2020年11月 (2)
- 2020年10月 (4)
- 2020年9月 (6)
- 2020年8月 (4)
- 2020年7月 (10)
- 2020年6月 (5)
- 2020年5月 (16)
- 2020年4月 (11)
- 2020年3月 (5)
- 2020年2月 (4)
- 2020年1月 (10)
- 2019年12月 (11)
- 2019年11月 (6)
- 2019年10月 (6)
- 2019年9月 (9)
- 2019年8月 (11)
- 2019年7月 (9)
- 2019年6月 (9)
- 2019年5月 (17)
- 2019年4月 (10)
- 2019年3月 (14)
- 2019年2月 (12)
- 2019年1月 (19)
- 2018年12月 (16)
- 2018年11月 (19)
- 2018年10月 (30)
- 2018年9月 (24)
- 2018年8月 (28)
- 2018年7月 (20)
- 2018年6月 (29)
- 2018年5月 (18)
- 2018年4月 (28)
- 2018年3月 (29)
- 2018年2月 (23)
- 2018年1月 (29)
- 2017年12月 (31)
- 2017年11月 (13)
最近のエントリー
HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > ある女子の変身!
まじかるブログ
ある女子の変身!
松戸駅前教室には松戸市以外から
通ってくださる方が3割程いらっしゃいます。
4年生の彼女もそのひとり。
同じ学校のお友だちはいませんが、
入会以来ほぼ休まずいらしています。
講師のお手本もちゃんと見聞きしていて
実習も問題なくこなしています。
ただ
なんでもとても丁寧にすることと
彼女なりのこだわりがあるため
出来上がりは大抵最後になるのですが、
本人は全く気にしていません。
ある日のこと
彼女が突然
丁寧さは残しつつ、見違えるほど作業が早くなり、
最初に仕上げたのです!
これにはびっくり!
一体何が彼女を変貌させたのでしょう?
それは
その日偶然に隣になった1年生です。
「私がこの子のお手本にならないと!」
と思ったのでしょうか。
これまでのの~んびりとしたマイペースを封印、
まるで「私について来て!」と
言ってるように作業を進めていました。
更に、
途中で1年生に調味料を取ってあげたり
次の作業を教えてあげたり…。
今までにしてもらうことはあっても
してあげることはなかったことです。
あれから数ヶ月経過した今も
彼女の仕上がりが最後になることはありません。
「自覚」
それは一瞬にして身に付くものでもあるのですね!
素晴らしい‼
公式ツイッターはこちら
YouTubeチャンネルはこちら
<書いた人>
鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
通ってくださる方が3割程いらっしゃいます。
4年生の彼女もそのひとり。
同じ学校のお友だちはいませんが、
入会以来ほぼ休まずいらしています。
講師のお手本もちゃんと見聞きしていて
実習も問題なくこなしています。
ただ
なんでもとても丁寧にすることと
彼女なりのこだわりがあるため
出来上がりは大抵最後になるのですが、
本人は全く気にしていません。
ある日のこと
彼女が突然
丁寧さは残しつつ、見違えるほど作業が早くなり、
最初に仕上げたのです!
これにはびっくり!
一体何が彼女を変貌させたのでしょう?
それは
その日偶然に隣になった1年生です。
「私がこの子のお手本にならないと!」
と思ったのでしょうか。
これまでのの~んびりとしたマイペースを封印、
まるで「私について来て!」と
言ってるように作業を進めていました。
更に、
途中で1年生に調味料を取ってあげたり
次の作業を教えてあげたり…。
今までにしてもらうことはあっても
してあげることはなかったことです。
あれから数ヶ月経過した今も
彼女の仕上がりが最後になることはありません。
「自覚」
それは一瞬にして身に付くものでもあるのですね!
素晴らしい‼
公式ツイッターはこちら
YouTubeチャンネルはこちら
<書いた人>
鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
カテゴリ:
2022年8月17日 00:00
同じカテゴリの記事
2022/09/21代表のブログ
松戸駅前教室(旧松戸本校) 開催スケジュール
まじかるれっすん 松戸駅前教室(旧松戸本校)レッスンスケジュール 体験レッスン開催中 10年前の9月から千葉県松戸市根本で始まった 子ども料理教室まじかるれっすん 201...
2022/09/12代表のブログ
子どもたちのワクワクが伝わります
子ども料理教室まじかるれっすんでは 子どもたちが作りやすいように 講師はレッスンの始まりに その月のメニューを作って見せます。 松戸駅前教室の9月は「五目ずし」 ボウルの中のご飯...
2022/09/05代表のブログ
寿司の素を使わずに作る五目ずし
子ども料理教室まじかるれっすん 松戸駅前教室の 9月のメニューは「五目ずし」 この数か月のメニューの中では最も少ない調味料です。 先月の「夏野菜カレー」にカレールーを使わなかったように ...
2022/09/02代表のブログ
1年前にはあり得ないことが、今・・・
レッスンで習ったものをもう一度 おうちで作ってみると言う宿題の為に ママと兄弟ふたりはスーパーへお買い物に。 兄弟ふたりは習ったばかりの「夏野菜カレー」に使う お肉や野菜を積極的に選んだそ...