カテゴリ
月別 アーカイブ
- 2024年11月 (6)
- 2024年10月 (9)
- 2024年9月 (9)
- 2024年8月 (8)
- 2024年7月 (7)
- 2024年6月 (4)
- 2024年5月 (5)
- 2024年4月 (4)
- 2024年3月 (5)
- 2024年2月 (4)
- 2024年1月 (6)
- 2023年12月 (2)
- 2023年11月 (1)
- 2023年10月 (1)
- 2023年9月 (6)
- 2023年8月 (5)
- 2023年7月 (18)
- 2023年6月 (10)
- 2023年5月 (6)
- 2023年4月 (6)
- 2023年3月 (6)
- 2023年2月 (7)
- 2023年1月 (10)
- 2022年12月 (3)
- 2022年11月 (4)
- 2022年10月 (7)
- 2022年9月 (8)
- 2022年8月 (4)
- 2022年7月 (7)
- 2022年6月 (5)
- 2022年5月 (9)
- 2022年4月 (4)
- 2022年3月 (7)
- 2022年2月 (5)
- 2022年1月 (8)
- 2021年12月 (7)
- 2021年11月 (7)
- 2021年10月 (9)
- 2021年9月 (8)
- 2021年8月 (8)
- 2021年7月 (9)
- 2021年6月 (9)
- 2021年5月 (10)
- 2021年4月 (8)
- 2021年3月 (7)
- 2021年2月 (6)
- 2021年1月 (2)
- 2020年12月 (6)
- 2020年11月 (2)
- 2020年10月 (4)
- 2020年9月 (6)
- 2020年8月 (4)
- 2020年7月 (10)
- 2020年6月 (5)
- 2020年5月 (16)
- 2020年4月 (11)
- 2020年3月 (5)
- 2020年2月 (4)
- 2020年1月 (10)
- 2019年12月 (11)
- 2019年11月 (6)
- 2019年10月 (6)
- 2019年9月 (9)
- 2019年8月 (11)
- 2019年7月 (9)
- 2019年6月 (9)
- 2019年5月 (17)
- 2019年4月 (10)
- 2019年3月 (14)
- 2019年2月 (12)
- 2019年1月 (19)
- 2018年12月 (16)
- 2018年11月 (19)
- 2018年10月 (30)
- 2018年9月 (24)
- 2018年8月 (28)
- 2018年7月 (20)
- 2018年6月 (29)
- 2018年5月 (18)
- 2018年4月 (28)
- 2018年3月 (29)
- 2018年2月 (23)
- 2018年1月 (29)
- 2017年12月 (31)
- 2017年11月 (13)
最近のエントリー
HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > 子どもたちを泣かせないために
まじかるブログ
子どもたちを泣かせないために
松戸駅前教室の今月のレッスンは「ハヤシライス」
料理をしている子どもたちの様子を見に来てくださる
おうちの方の分も含めて調理するため
食材は普段より多く用意されています。
中でも玉ねぎ
中玉で約半分の80g。
これを薄く切ります。
子どもたちは主婦のように
チャッチャと切れるわけではないので
時間がかかります。
薄く切るなら尚のこと。
皆さんにも経験がおありでしょうが、
玉ねぎを切っていると目に沁みて
涙が出てきます。
一度沁みるとその後もずっと目は痛く、
涙が止まらなくなります。
目に沁みるのは玉ねぎの中にある
「硫化アリル」と言う成分。
玉ねぎを切ることにより空中に放出され
目や鼻を刺激して涙になります。
涙の基になるこの物質の放出を
少なくする方法はいくつかありますが、
まじかるれっすんですぐに取り入れられるのは
玉ねぎを冷やすことと
包丁の切れ味を良くすることのふたつ。
玉ねぎは冷蔵しました。
包丁は研ぎました。
さぁ~、今週末
作戦は成功するでしょうか?
<書いた人>
鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
料理をしている子どもたちの様子を見に来てくださる
おうちの方の分も含めて調理するため
食材は普段より多く用意されています。
中でも玉ねぎ
中玉で約半分の80g。
これを薄く切ります。
子どもたちは主婦のように
チャッチャと切れるわけではないので
時間がかかります。
薄く切るなら尚のこと。
皆さんにも経験がおありでしょうが、
玉ねぎを切っていると目に沁みて
涙が出てきます。
一度沁みるとその後もずっと目は痛く、
涙が止まらなくなります。
目に沁みるのは玉ねぎの中にある
「硫化アリル」と言う成分。
玉ねぎを切ることにより空中に放出され
目や鼻を刺激して涙になります。
涙の基になるこの物質の放出を
少なくする方法はいくつかありますが、
まじかるれっすんですぐに取り入れられるのは
玉ねぎを冷やすことと
包丁の切れ味を良くすることのふたつ。
玉ねぎは冷蔵しました。
包丁は研ぎました。
さぁ~、今週末
作戦は成功するでしょうか?
<書いた人>
鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
カテゴリ:
2022年6月 3日 22:03
同じカテゴリの記事
2022/06/15代表のブログ
覚えられるの?12種類もの調味料
3年振りの参観クッキング。 どの回もこどもたちがイキイキとしています。 見に来てくださったおうちの方の為に 心を込めて「ハヤシライス」に取り組んでいます。 まじかるれっすんの「ハヤ...
2022/06/09代表のブログ
お弁当作りにチャレンジ!
まじかるれっすん松戸駅前教室に通う中1女子。 お料理が大好きで入会以来、熱心に通ってくださり、 おうちでもう一度作ってみる宿題も、欠かさずやってきてくれます。 今はレギュラークラスと 上級者ク...
2022/05/31代表のブログ
3年ぶりの参観クッキング、開催中
おうちの方にお料理をしている様子をご覧頂き、 出来上がりを一緒に食べて頂く『参観クッキング』。 3年ぶりの開催です。 お父さんやお母さんの為に 心を込めて 沢山の玉ねぎを切り、 ...
2022/05/25代表のブログ
松戸駅前教室(旧松戸本校) 開催スケジュール
まじかるれっすん 松戸駅前教室(旧松戸本校)レッスンスケジュール 6月の体験レッスンはお休みです。 7月の日程が決まり次第お知らせいたします。 10年前の9月から千葉県...