HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > 味覚と記憶と梅干しと

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

味覚と記憶と梅干しと

あの美味しさが忘れられない

そう仰って数年ぶりに梅干し作りにお申し込みを頂きました。

毎年親子で味噌作りにご参加くださる梅干しが大好きなご家族は
お子さんの「梅干しも作ってみたい」の一言でご参加が決定しました。

お申込みくださるお客様・丹精込めて育ててくださる生産者さんに感謝です。

 

すっぱい梅干しが嫌われる中、年々増える本当の梅干し作り、
しかも子どもが「あの梅干し」と選択出来ることが素晴らしいです。

子どもが持つ味覚を感知するセンサーは大人の3倍とも言われています。

甘い・塩辛い・すっぱい・辛い・苦いというベースの他に
旨味も大事な味覚の一つになります。
旨味は口の中に留まる時間が長いため後味に旨味が残り
美味しさの印象がより強くなります。

また、煮干し・干し椎茸・しらす干し・干し貝柱など
天日に当てて干すことで旨味が増すことは知られていますが
梅干しも然り、干す事でより美味しくなります。

子どもの頃に育った豊かな味覚と
家族で作った大好きな梅干しの楽しい思い出は
忘れられない記憶になります。

そんなお手伝いが出来るのも嬉しいことです。

今年の梅干し作り、まだご予約承ります。

日時: ①6/12(火)・14(木)・20(水) 10時〜 終了後からランチタイム
②6/10(日)・17(日) 14時〜 終了後からティータイム
場所: カフェラブリング (松戸西口公園前) 0473663668
費用: 4500円 (塩漬け梅1キロお持ち帰り) ドリンクとデザート付きの選べるランチつきです。
(午後からの場合はデザートとドリンクセット付きになります。)
価格は今年の梅の価格が決まるまでの暫定です。
持ち物: ハンドタオル

お申込み・お問い合わせはことらから

 


カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2020/02/08代表のブログ

私には14人の娘がいます

定例会と称して まじかるれっすんの講師たちは 毎月同窓会を開いているかのようです。 講師になる為にお勉強していた頃とは違い、 講師として巣立ってからは以前のように 仲間と頻繁...

続きを読む

2020/02/02代表のブログ

みんなが喜ぶ、そのために・・・

こどもがひとりで料理を作る教室を探しておられた方が まじかるれっすんを見つけてくださり 今日、体験レッスンにご参加くださいました。 (初参加、小学1年生の作品です。)...

続きを読む

2020/01/29代表のブログ

20分で出来ちゃうグラタン!

小学校の家庭教育学級ってご存知ですか? 自治体により名称や制度の違いはありますが 加入して損はない支援だと思います。 小学生の保護者が講演を聞いたり、体験学習をしたり、 工...

続きを読む

2020/01/26代表のブログ

体験レッスンのワンコインキャンペーン開催中

只今 通常価格の85%off、500円でお試し頂ける 子ども料理教室まじかるれっすん。 1月は体験された方全員、5名様の入会が決まりました。 お家の方からは 『フ...

続きを読む

2020/01/19代表のブログ

出張教室しました

大人のクッキングも 子どものクッキングも ご要望があり日程その他の条件が合えば 出張もしています。 出張教室は お互いに初めましてなので そりゃぁ〜緊張します。 ...

続きを読む