HOME > まじかるブログ > 活躍している先生達のブログ > 3月のプレまじかる

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

3月のプレまじかる


まじかるれっすんは、小学1年生からお申し込み頂けますが、

「早くお料理つくりたい!」と思う年長さんのための教室があります。

毎年11月から翌3月までのプレまじかるです。
 
3月は、次の出会いをするための別れの季節でも有り、
 
この日のお味噌汁とおにぎりもプレ最後のメニューです。
 

はじめはカセットコンロの点火や火加減に戸惑ったり

包丁の持ち方さえおぼつかなかったお子さんが、

5回目は、具材を切ったり 火加減を調節したり

小さな手でごはんをにぎったりして

お味噌汁とおにぎりを作完成させました。




 
みんな上手で 美味しそうです。
 






料理をしている時の お子さんのキラキラしている瞳と

生き生きとした姿を 拝見出来る事はとても嬉しいです。


さよならの挨拶の後

「先生!来月も来て良いの?」

「楽しかったから 来月も又来たい!」
 
と言うお子さん。

きっとお味噌汁とおにぎりがおいしくできてうれしかったのでしょう。

 
来月からは、レギュラークラスで お料理を作るのを 楽しみにしてね。
 
私も来月 会えるのを 楽しみに待ってます。



書いた人



津久井 孝子
 
まじかるれっすん講師  一期生
食育アドバイザー  食生活アドバイザー
鈴木代表が開催する味噌講座や大人の料理教室に通っていた時に
子ども料理教室の講師養成スクールのお話を伺いました。
料理を通じて食や人に対する思いが、経験出来るのでは無いかと感じ
そのお手伝いをさせて頂きたく 講師に成りました。

 

カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2022/02/28活躍している先生達のブログ

アジアンフード「ビーフン」に挑戦!2月レッスン

東京都杉並区 西永福教室の東 采花(あずま あやか)です。 今月の西永福教室には、新しいお友達も加わり、賑やかなレッスンとなりました! 今月2月のメニューは「炒めビーフン」...

続きを読む

2022/01/30活躍している先生達のブログ

アドバンスクラスの見学

こんにちは。 子ども料理教室《まじかるれっすん》の 川﨑千賀子です。 墨田区曳舟教室と松戸市常盤平教室で小学生対象のお料理教室をさせていただいています。 松...

続きを読む

2022/01/30活躍している先生達のブログ

うまい!うま煮丼!1月レッスン

東京都杉並区 西永福教室の東 采花(あずま あやか)です。 2021年1月からまじかるれっすん®︎の講師の一員となり、東京都杉並区 西永福教室は今月で1周年記念! おかげさまで、...

続きを読む

2021/12/19活躍している先生達のブログ

本校にお手伝いに行きました

こんにちは。 子ども料理教室まじかるれっすん認定講師の 津久井孝子、たか先生です。 久しぶりに本校へお手伝いに行きました。 何度もお邪魔して慣れ親しんでいる場所なのに、 何故か とても緊...

続きを読む

2021/06/03活躍している先生達のブログ

父の日のプレゼント☆お父さんの大好きな牛すき丼☆

  こんにちは 子ども料理教室『まじかるれっすん』 氷川台・品川戸越教室の認定講師 岸まゆみです。 6月の第3日曜日は『父の日』ですね。 お父...

続きを読む