HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > 魔法の白い粉

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

魔法の白い粉

 

寒い季節には片栗粉でとろみをつけた

あんかけがご馳走ですね。


1月のレギュラークラスは

水溶き片栗粉でなめらかなとろみをつける

「 うま煮丼」でした。








まじかるれっすんで片栗粉を使うのは今回だけです。

水溶き片栗粉の作り方や使い方を学びます。


片栗粉に水を加えて指で混ぜると


「牛乳みたい!」


時間が経ち片栗粉と水が分かれると


「あっ、変わってる!」




牛乳のように混ざった片栗粉が

キレイに水と粉に分かれる変化が

子どもたちにはおもしろいのです。






そして


始めは硬くて指が入りにくいのに

途中から片栗粉が崩れるように

スーッと混ざり

どろっとしてくる様子を見せます。



実際にまぜてみるとこの感触がとても楽しい!



材料を5分火にかけている間は、みんな片栗粉に夢中!!


分離なんかさせないぞ!

と言わんばかりにひたすらグルグルグルグル混ぜ続ける子


分離するのを待ってまた混ぜる子


一旦混ぜてどのように変わるのかを観察している子…etc.






みんな何度も何度も繰り返し満足そう。


子どもたちをこんなに引き付ける片栗粉は


正に魔法の粉。




しかし、

ダマにならない滑らかなとろみの付け方は

ちゃんと頭に入ったのでしょうか?


そこ! 大事なんだけどなぁ〜。。。 

笑笑




 



<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
 

 







 


カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2022/02/12代表のブログ

楽しみは2倍!

赤くて甘いいちご、 大人にも子どもにも人気ですね。 私も大好きです。 そんないちごの旬はいつでしょう? 冬? 春? 夏? 正解はハウス物は春、 路地物は4月以...

続きを読む

2022/01/31代表のブログ

松戸駅前教室(旧松戸本校) 開催スケジュール

まじかるれっすん 松戸駅前教室(旧松戸本校)レッスンスケジュール 新型コロナの感染急増のため参加人数を増やすことが難しく 大変申し訳ございませんが、只今 体験レッスンはお受け出...

続きを読む

2022/01/27代表のブログ

大寒の中で

  1年の中で1番寒い大寒 ポケットに手を入れ、 前屈みに歩いてしまうくらい寒い日に 春を見つけました。 ふきのとう 枯れ葉の...

続きを読む

2022/01/22代表のブログ

1年生まで待てな~い!

お料理好きな年長さんのための教室 「プレまじかる」 子ども料理教室まじかるれっすんは 小学生以上を対象にしているため、 年長さんは1年生になるまで通えません。 でもお料理大好きな年長さんは...

続きを読む

2022/01/18代表のブログ

 うま煮って何?

  1月の松戸駅前教室(旧松戸本校)は「うま煮丼」 「うま煮丼?」 「牛丼じゃなくて?」 「馬を煮るの?」 「馬なんか食べられるの?」 子どもた...

続きを読む