HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > 大寒の中で

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

大寒の中で

 

1年の中で1番寒い大寒

ポケットに手を入れ、

前屈みに歩いてしまうくらい寒い日に

春を見つけました。



ふきのとう






枯れ葉の下で

じっと出番を待っているかのよう。



見つけたふきのとうは

どれも蕾が硬い高級品。

やっぱり天麩羅に。








そして翌日

薄陽で風が冷たい中

梅が咲きました。







春を告げるためには

寒い冬を耐え抜かねばならず、

だからこそ

ふきのとうにも梅の花にも

力強さを感じるのでしょうね。


まじかるれっすんに通う子どもたちにも

強くて優しく諦めない底力を育てたいです。






<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
 


カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2022/01/31代表のブログ

松戸駅前教室(旧松戸本校) 開催スケジュール

まじかるれっすん 松戸駅前教室(旧松戸本校)レッスンスケジュール 新型コロナの感染急増のため参加人数を増やすことが難しく 大変申し訳ございませんが、只今 体験レッスンはお受け出...

続きを読む

2022/01/22代表のブログ

1年生まで待てな~い!

お料理好きな年長さんのための教室 「プレまじかる」 子ども料理教室まじかるれっすんは 小学生以上を対象にしているため、 年長さんは1年生になるまで通えません。 でもお料理大好きな年長さんは...

続きを読む

2022/01/18代表のブログ

 うま煮って何?

  1月の松戸駅前教室(旧松戸本校)は「うま煮丼」 「うま煮丼?」 「牛丼じゃなくて?」 「馬を煮るの?」 「馬なんか食べられるの?」 子どもた...

続きを読む

2022/01/14代表のブログ

変わりました!

千葉県松戸市で始まった 子ども料理教室まじかるれっすん。 お陰様で今年は10周年になります。 子どもたちが意欲的に料理に取り組み、 更には人を思いやる心や頑張る力が...

続きを読む

2022/01/10代表のブログ

初めて焼いたホットケーキ!

  年長さんのためのクッキング。 3回目は「ホットケーキ」 混ぜるの、楽しい! 飾るのも楽しい!     ホットケーキミックスに 卵と牛乳を...

続きを読む