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どちらにしますか?

 

知り合いの農家さんから葉付き大根を3本も頂いたので、

菜飯の素を作りました。


【茹でる】

たっぷりのお湯をしっかり沸騰させ、

塩を多めに入れて茎から茹でます。

葉を全部入れてお湯が再沸騰したら、

30秒そのまま。(茹で過ぎは禁物)

お湯を捨て水に放し、冷めるまで何度かお水を変えます。

氷水に放しても構いません。






【浸ける】

葉が冷たくなったら

10分〜15分そのままお水に浸けておきます。

(これ、大事!)







【刻む】

軽く絞ったら細かく切り、

水気をしっかり絞ります。

(ここはしっかり絞ります)


【炒める】

葉っぱ全体にオイルが行き渡るように炒めたら、

みりんと酒を多め(ここも大事!)に加え、

時々かきまぜます。


【味つけ】

みりんと酒がなくなったら醤油を回し入れ味をつけ、

最後に旨味になるもの

(しらす・じゃこ・ 干しエビ・かつお節など)

を加えたら出来上がり〜。

旨みのあるもの加えると格段に味が良くなります。






【手間】

茹でる為にお湯を沸かしたり

水に浸けたり、絞ったり…は面倒。

それなら茹でずにいきなり刻みましょう。

多少の苦味やえぐみは残りますが、

オイル・みりん・旨味を多めに使えば大丈夫!





出来上がりは

混ぜても良し!






別々にしても良し!






作り方も、食べ方も、お好きな方で是非どうぞ〜。








<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
 

 


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