カテゴリ
月別 アーカイブ
- 2024年11月 (6)
- 2024年10月 (9)
- 2024年9月 (9)
- 2024年8月 (8)
- 2024年7月 (7)
- 2024年6月 (4)
- 2024年5月 (5)
- 2024年4月 (4)
- 2024年3月 (5)
- 2024年2月 (4)
- 2024年1月 (6)
- 2023年12月 (2)
- 2023年11月 (1)
- 2023年10月 (1)
- 2023年9月 (6)
- 2023年8月 (5)
- 2023年7月 (18)
- 2023年6月 (10)
- 2023年5月 (6)
- 2023年4月 (6)
- 2023年3月 (6)
- 2023年2月 (7)
- 2023年1月 (10)
- 2022年12月 (3)
- 2022年11月 (4)
- 2022年10月 (7)
- 2022年9月 (8)
- 2022年8月 (4)
- 2022年7月 (7)
- 2022年6月 (5)
- 2022年5月 (9)
- 2022年4月 (4)
- 2022年3月 (7)
- 2022年2月 (5)
- 2022年1月 (8)
- 2021年12月 (7)
- 2021年11月 (7)
- 2021年10月 (9)
- 2021年9月 (8)
- 2021年8月 (8)
- 2021年7月 (9)
- 2021年6月 (9)
- 2021年5月 (10)
- 2021年4月 (8)
- 2021年3月 (7)
- 2021年2月 (6)
- 2021年1月 (2)
- 2020年12月 (6)
- 2020年11月 (2)
- 2020年10月 (4)
- 2020年9月 (6)
- 2020年8月 (4)
- 2020年7月 (10)
- 2020年6月 (5)
- 2020年5月 (16)
- 2020年4月 (11)
- 2020年3月 (5)
- 2020年2月 (4)
- 2020年1月 (10)
- 2019年12月 (11)
- 2019年11月 (6)
- 2019年10月 (6)
- 2019年9月 (9)
- 2019年8月 (11)
- 2019年7月 (9)
- 2019年6月 (9)
- 2019年5月 (17)
- 2019年4月 (10)
- 2019年3月 (14)
- 2019年2月 (12)
- 2019年1月 (19)
- 2018年12月 (16)
- 2018年11月 (19)
- 2018年10月 (30)
- 2018年9月 (24)
- 2018年8月 (28)
- 2018年7月 (20)
- 2018年6月 (29)
- 2018年5月 (18)
- 2018年4月 (28)
- 2018年3月 (29)
- 2018年2月 (23)
- 2018年1月 (29)
- 2017年12月 (31)
- 2017年11月 (13)
最近のエントリー
HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > あともう一品 その3
まじかるブログ
あともう一品 その3
お盆も過ぎ、夏も残り少なくなってくると
スーパーなどで大袋入りの夏野菜が安く売ってますね。
今日はそんなピーマンを使ったあともう一品をご紹介します。
【ピーマンのサッと煮】
美味しく作るポイントは2つ
ピーマンは余り大きく切らないことと
旨みのあるものと煮ること。
苦手な方も多いピーマン。
お好きではない方は縦に切りましょう。
輪切りのように横に切ると
苦手な香りや苦味などが沢山放出されます。
短時間で仕上げたいので小さめにカットします。
ピーマンだけでは旨味が足りないので、
肉や練り物・揚げなど旨味がある物と一緒に煮るといいですよ。
(写真は竹輪と揚げです。)
ピーマンを軽く炒め
ダシ・みりんを加え2〜3分煮たら
醤油(あれば薄口醤油)で味を調えたらできあがり。
ダシは普段お使いの物や鶏がらスープの素等で大丈夫です。
時間があれば煮浸しのように
少しおいておくと
ピーマンにも味が染みますよ〜。
お試しください。
<書いた人>
鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
カテゴリ:
2021年8月21日 19:02
同じカテゴリの記事
2023/06/27代表のブログ
7月のレッスンメニュー
もうすぐ夏本番! 今年の夏も暑くなりそうですね~! 暑さに負けずしっかり食べて元気に過ごしましょう。 7月のまじかるでは「ドライカレー」を作ります。 野菜を切ってひき肉と合わせ ...
2023/06/21代表のブログ想い
ママより美味しく!その2
ママより美味しく仕上げる理由 それはママやパパなどおうちの方からの 【本気のおいしい!】を子どもたちに届けたいからです。 子どもたちはなんでもお見通し! 相手が本気でない場合、 子...
2023/06/06代表のブログ
3年前のドキドキは...
子ども料理教室まじかるれっすんには、年2回の参観日があります。 半年間の成長ぶりをおうちの方にご覧頂くのが目的のひとつです。 この日の参加メンバーは 3年のレギュラークラス最後のレッスンになる...