カテゴリ
月別 アーカイブ
- 2024年11月 (6)
- 2024年10月 (9)
- 2024年9月 (9)
- 2024年8月 (8)
- 2024年7月 (7)
- 2024年6月 (4)
- 2024年5月 (5)
- 2024年4月 (4)
- 2024年3月 (5)
- 2024年2月 (4)
- 2024年1月 (6)
- 2023年12月 (2)
- 2023年11月 (1)
- 2023年10月 (1)
- 2023年9月 (6)
- 2023年8月 (5)
- 2023年7月 (18)
- 2023年6月 (10)
- 2023年5月 (6)
- 2023年4月 (6)
- 2023年3月 (6)
- 2023年2月 (7)
- 2023年1月 (10)
- 2022年12月 (3)
- 2022年11月 (4)
- 2022年10月 (7)
- 2022年9月 (8)
- 2022年8月 (4)
- 2022年7月 (7)
- 2022年6月 (5)
- 2022年5月 (9)
- 2022年4月 (4)
- 2022年3月 (7)
- 2022年2月 (5)
- 2022年1月 (8)
- 2021年12月 (7)
- 2021年11月 (7)
- 2021年10月 (9)
- 2021年9月 (8)
- 2021年8月 (8)
- 2021年7月 (9)
- 2021年6月 (9)
- 2021年5月 (10)
- 2021年4月 (8)
- 2021年3月 (7)
- 2021年2月 (6)
- 2021年1月 (2)
- 2020年12月 (6)
- 2020年11月 (2)
- 2020年10月 (4)
- 2020年9月 (6)
- 2020年8月 (4)
- 2020年7月 (10)
- 2020年6月 (5)
- 2020年5月 (16)
- 2020年4月 (11)
- 2020年3月 (5)
- 2020年2月 (4)
- 2020年1月 (10)
- 2019年12月 (11)
- 2019年11月 (6)
- 2019年10月 (6)
- 2019年9月 (9)
- 2019年8月 (11)
- 2019年7月 (9)
- 2019年6月 (9)
- 2019年5月 (17)
- 2019年4月 (10)
- 2019年3月 (14)
- 2019年2月 (12)
- 2019年1月 (19)
- 2018年12月 (16)
- 2018年11月 (19)
- 2018年10月 (30)
- 2018年9月 (24)
- 2018年8月 (28)
- 2018年7月 (20)
- 2018年6月 (29)
- 2018年5月 (18)
- 2018年4月 (28)
- 2018年3月 (29)
- 2018年2月 (23)
- 2018年1月 (29)
- 2017年12月 (31)
- 2017年11月 (13)
最近のエントリー
HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > パパ感激!
まじかるブログ
パパ感激!
先月の松戸本校のレッスンはトマトペンネでした。
おうちで宿題をした子の感想をお伝えします。
宿題はレッスンと同じように
子ども1人分を作れば良いのですが、
殆どの子が家族分作ります。
作ってあげたい
と言う健気な気持ちがそうさせています。
今回ご紹介する子もまだ2年生なのに、
家族分作ったそう。
「まじかるれっすんよりも多くつくったので
ちょっとむずかしかったけれど
おいしかったです。」
毎日食事の用意をしている者にとっては
家族分作ることは当然であり
難しい事では、ありませんが、
子どもたちは
直径20センチのフライパンから大きなものに替えて
材料も一気に3〜4倍になります。
調味料も増やさなければなりません。
例えば
小さじ1/2の3倍って1/6?
低学年の子どもたちには
分数はまだわかりません。
フライパンの中を混ぜるのも
1人分とはかなり違ってきます。
感想に書いてある『むずかしかった』
と言うことは
そのような事だと思われます。
その様子をご覧になっていた
ご家族の方の感想がこちらです。
「作っているとき、子供が楽しそうで、嬉しかったです。 」
子どもが楽しそうに
何かに夢中になっている姿を
見ることが出来るのは
親にとってはこの上ない喜びです。
教室で習ったことを
もう一度お家で再現することで
楽しさや喜びが家族にも伝わっていくしあわせの連鎖。
まじかるれっすんの自慢です。
<書いた人>
鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
カテゴリ:
2021年8月 3日 01:02
同じカテゴリの記事
2021/08/07代表のブログ
熱かったり冷たかったり
8月のまじかるれっすん松戸本校のメニューは 「ジャージャー麺」 冷やした中華麺にたっぷりのきゅうりをのせ、 上から甘辛肉味噌をかけたもの。 ...
2021/07/31代表のブログ
子どもの好き嫌い 矯正法
唐突ですが 苦手な食べ物はありますか? 苦手な理由は何でしょう? 私は辛いものが苦手です。 辛いと他の味がわからなくなり ただ辛いだけになってしまうからです。 ...
2021/07/24代表のブログ
YouTubeやってます
小学生のなりたい職業ランキング上位のユーチューバー 人気なんですね。 新型コロナの感染拡大に伴い 1回目の緊急事態宣言が発出された昨年4月 まじかるれっすんを楽...